Анна МОЛЧАНОВА: Умирайте. Мы все равно не увидим

Ситуация в оккупированном Донбассе и до сегодняшнего дня была тяжелой, однако сейчас безликий термин «гуманитарная катастрофа» не передает даже малой толики того, что происходит в действительности.

644974_900 Анна МОЛЧАНОВА: Умирайте. Мы все равно не увидим

Процесс дегуманизации  все-таки сделал свое черное дело. И ненависть к «виновникам войны» намертво приклеилась к жителям Востока — как ярлык.

Жители Донецкой и Луганской областей стали «средоточием» зла. Часть из них — невольно.

Но ведь они наши. Наши?…

53d911d51a580_1406734805 Анна МОЛЧАНОВА: Умирайте. Мы все равно не увидим

Ненависть к ним — как повод и оправдание. Чтобы не замечать того ужаса, который происходит в 21-м веке. В Донбассе. В НАШЕЙ стране. В Украине.

1409019397_95483-10 Анна МОЛЧАНОВА: Умирайте. Мы все равно не увидим

Закрыть глаза, крепко-крепко. Помните, как в детстве? Тогда вроде бы и чудовища в комнате нет…

Вот только сегодня оно живо. И подло, тихо разъедает изнутри — души и сердца. Тех, кто говорит: «Сами виноваты».

Прочитайте короткие весточки из «филиала ада». Оттуда, где очень сложно выжить. Без помощи и права на надежду.

И тогда, возможно, у вас не получится сказать: «Умирайте. Мы все равно не увидим». Я хочу верить, что не получится.

Потому что вопрос уже не в том, кто виноват (мы и так это знаем). А в том, как нам потом с этим жить.

***

«Тут вот письмо пришло на почту : «Спешим сообщить Вам, что проект Donetsk Fashion Days стал партнёром международного конкурса «Адмиралтейская игла», г. Санкт Петербург.». А возле «Амстора» в Донецке сегодня бабушки подходят и просят купить им «Валидол»… и плачут. Вы знаете где эти две реальности пересекаются? Я — нет».

***

«Подскажите, пожалуйста… Сегодня моя теща попала в больницу и первый вопрос: «Есть ли у вас деньги?»… А она инвалид — нет одной ноги и завтра будут делать операцию на второй… Пенсию не платят, как и всем, очень долго! Вопрос: где этому человеку взять денег, чтоб не остаться без второй ноги?»

***

«Семье, которая проживает на пос.»Октябрьский», нужна крыша над головой,  могут оплачивать только коммуналку.  Дом разбили еще летом,все это время жили в подвале, но уже стало холодно, там есть ребенок — мальчик 2 класс. Еды нет, так как не получают гуманитарную помощь. Помогите!!!!!»

***

«Ребята, родненькие, помогите. Женщине 66 лет, нет зимней обуви, размер 39, нога полная. Купить денег нет, а пенсии не платят. Спасибо за понимание».

***

«…Мы воспользовалась перемирием и почти пешком добралась в Донецк, к знакомой бабушке. Она нас приютила, но очень сложно выжить без продуктов и лекарств. Под гуманитарку мы не подходим, прописка-то авдеевская, а пенсий ни туда, ни сюда не перечисляют. Работы нет, подрабатываю то за продукты, то соседям помогаю, запасы за 4 месяца мытарств закончились… Поверьте, очень страшно жить, если у родителей нет лекарств от давления…, не хватает еды простой…. Нужен Касарк 16, или 32, Леркамен 20, Квинакс, мама слепнет без него, пленка на глазах, — это ежедневно, а то давление за 220. Мезим, Ранитидин, нужны витамины, потому что даже яблоко купить не за что, не говоря уж ни о чем другом. Благодарю заранее хоть за сочувствие, кто ж знал, что до такого дойдем, вот сейчас поняла смысл — лишь бы не было войны. Бедные мои старики, им сейчас по 82, им бы тапки теплые, мерзнут, уже и не понимают ничего, только понимают, что плохо живем…»

***

«Звонил знакомый из Моспино. Он в августе уехал в Павлоград, потому как моспинская шахта прекратила свою работу и он остался без средств к существованию. Приехал за вещами….Рассказал историю, от которой мороз по коже. Его соседка, одинокая бабушка, на днях наложила на себя руки. Оставила записку, где указала, что не хочет медленно умирать с голоду — поэтому просит »никого ни в чем не винить». Бабушка та в пенсионные туры ездила. Несколько дней назад зарубила последнюю курицу из корда-то большого своего хозяйства. Пьяные ополченцы летом забрали ее козу… Жила одинокая старушка, сводя концы с концами, и вот решила так вот уйти — когда узнала, что правительство в Киеве решило не давать ей пенсию, которую она заработала, трудясь всю жизнь»

***

«…собираем помощь для мамочки с ребенком (девочка 11 месяцев, искусственное вскармливание) из Дебальцево. В августе попал снаряд в дом. Сейчас живет у знакомых в Донецке. Нужна одежда и обувь мамочке и ребенку, и многое другое…»

Анна Молчанова, Обозреватель

  • Влад

    Оранжевые виноваты!!!!

  • Игнат

    Твари майданутые.

    • SK

      там где майданутые этого нет.
      Ад там где рашка. И йобаный стыд обвинять Украину в бедах которые происходят на территории которую она не контролирует.

      Хотели как в Крыму? Донецк использовали для того чтобы Украина не сражалась за Крым. А ещё для того чтобы подорвать промышленный потенциал Украины. Каким бы дотационным регионом Донбас не был (дотации на уголь) сейчас разрываются производственные цепочки. К тому же во время войны нет реформ, а украинская коррупция губит экономику + за денюжку всегда делала всё что РФ скажет.

      Донбас подставили использовали и выбросили. Россияне. С Абхазией было так же.

      Но в бедах вы обвиняете Украину которая всё ещё за Донбас сражается а не тех кто стреляет под прикрытием городских кварталов.

  • Danila Bagroff

    Мы хорошо помним, как эти уроды бегали с флагами фашистской паРаши и кричали «Путин приди». Путин пришел. К Украине какие претензии?????

    Хотели жить в «русском мире» — не хрен скулить.
    И, да, эти ублюдки в апреле «всю Украину кормили» же. В чем проблемы? Украину уже кормить не нужно, жрите сами, суки фашистские!

    • ТТ

      НЕ МОЁ.
      Идиотизм — это примерно как алкоголизм, наркомания или игромания. Формируется в нежном возрасте и попробуй потом человека измени. Вот алкоголики и кодируются, и зашиваются, и к психологам ходят, и к колдунам. Некоторым помогает. Но далеко не всем.

      А идиотизм — это еще тяжелее. Потому что его носитель не считает, что ему надо что-то исправлять. У него ничего не болит. Ему хорошо. Просто система суждений и оценок идиота приводит его самого, а порой и окружающих, к некоторым трудностям в жизни. А иногда и вообще к белой лисичке. Которая песец. И хорошо, если к худенькой. А то временами и к полной.

      Но идиота это не волнует. Идиоту хорошо.

      Идиот живет в полной уверенности, что поступает правильно. И ни к каким психологам и гадалкам, конечно же, не идет. А зачем? Он же не алкоголик, чертей не видит, даже похмельем не страдает. И не наркоман, ломку не испытывает. И не игроман. Хотя деньги частенько проматывает, но только не понимает, почему.

      На самом деле, идиот сталкивается и с ломкой. С ломкой шаблонов, например. Только не сразу, а с распределением по времени. И вот это самое распределение по времени не позволяет идиоту проследить причинно-следственную связь между его глупостью и полученным результатом. Поэтому идиот остается убежденным в своей правоте, а виноваты оказываются другие — те, кто заполнил промежуток времени между причиной (совершенной идиотом глупостью) и следствием (приходом песца).

      У алкоголика все просто — пропил зарплату, потом вещи, потом мебель, потом бросил пить — пришла белочка. Допился. Связь прямая и очень сильная. Напился, ограбили, избили — все понятно, некого больше винить, только себя. Хотя нет, еще есть зеленый змей — можно винить его. Винить и уничтожать. Стакан за стаканом. Уничтожил литр, упал на поле брани, утром снова проснулся в ущербном виде и пошел искать еще поллитра чтобы змею отомстить. Так многие и воюют. Но в периоды просветления причина и следствие все-таки стыкуются и тогда человек заявляет «я в завязке!». Завязка не у всех продолжается долго, но попытка по крайней мере есть.

      У идиотов просветления и попытки что-то изменить случаются гораздо реже. В разы. Совершил глупость, проснулся — все хорошо. День хорошо, два хорошо, неделю хорошо, месяц. Потом пришел песец — кто виноват? Да кто угодно!

      А если песец приходит не через месяц, а через год?

      Вот живой пример: посмотрели особо одаренные обыватели телевизор, вышли на майдан, два месяца прыгали, потом к ним подтянулись какие-то ребята в балаклавах, зажгли, постреляли, скинули Яныка. Потом просыпаются — в Крыму митинг за независимость. Кто виноват? Россия признала референдум! Кто виноват? Конечно, Россия!

      Какая связь между выходом на майдан и потерей Крыма? Никакой. Виновата Россия. Она же последней там была!

      Причинно-следственная цепочка в голове идиота может удержать только два последних звена.

      Иногда, в редких случаях, три.

      При большом напряжении сил идиот признает, что виноваты ребята в балаклавах, которые покрышки жгли. Но при чем тут мы? Это же не мы жгли, это ребята какие-то жгли, а мы не с ними, мы просто за Европу, мы против Яныка, мы никого не убивали.

      Связь рвется. Проследить связь от телевизора, который призывал выйти на майдан до потери Крыма уже никак нельзя. Порошенко здесь вообще не при чем. Не он же Крым отделял. В Донбассе Порошенко тоже не стрелял. Он вообще хотел за считанные часы все закончить, а Россия не дала. Опять Россия — видите? Вот главный злодей!

      В голове идиота возможна только связь вида X = Y

      Вот кто первым покажет идиоту такую связь, тому он и верит. По телевизору сказали, что виновата Россия — все, значит Россия. Связь установлена. Россия признала референдум — все, значит Россия виновата, связь установлена.

      И ничего не болит.

      Кодироваться идти не надо, зашиваться не надо, ходить к гадалкам не надо. А если пришел песец — включаешь телевизор и в нем доступно объясняют, кто виноват. Просто и понятно. Ровно так, как и нужно идиоту. X = Y. Дважды два.

      • stMika

        Для любителей диагнозов…

        Просто удивительнейшие причинно-следственные связи.

        ТТ, давно в завязке?
        Какая по счету «белочка»?
        Ладно бы сам(а) для себя бредовые параллели выписывал(а). Зачем читателям мозг «пудрить»?
        Прет поделиться с похмелья?

        Шучу. Не прет. Я так понимаю, это профессиональное эссе: очень хорошо вижу те связи которые удовлетворяют собственные мотивы и в упор не вижу всего остального.

        • 34565

          Прочитай,что сам написал! Лечиться тебе уже бесполезно,так и сдохнеш в европе на какой-нибудь помойке!

          • stMika

            Опять любитель диагнозы ставить.
            Каких только придурков не родит земля наша — зачаты видать по трезвяне:).

    • Cергей

      Если бы пришел Путин,ты бы свои коменты не писал.

      • ТТ

        Да писал бы он, писал. Это не лечится. Вон Макаревича обидели так он в своем ФБ написал, что в Подмосковье ежиков на мясо заготавливают от голода. И вот что у него в голове? Желчь во все дырки течет.

    • гость

      Cука, они всю страну кормили! Любой народ имеет право на самоопределение- Донбас и определился: им с майданутыми скотами фашистами не по пути!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке