Андрей Ерохин: О структуре грузооборота порта и дальнейших планах

Андрей-Ерохин-290x290 Андрей Ерохин: О структуре грузооборота порта и дальнейших планахИз-за ситуации в Украине изменилась структура грузооборота ГП «Измаильский морской торговый порт» (ИЗМ МТП). Об этом, а также о дальнейших планах рассказывает директор государственной стивидорной компании Андрей Ерохин.

 – Андрей Юрьевич, изменилась ли за последний год номенклатура грузов в Измаильском порту?

– Да, изменилась, причем кардинально. С апреля т.г. компания Ferrexpoпереориентировала логистику доставки окатышей Полтавского ГОКа из Измаильского порта на Констанцу и Бакар (Адриатика). По сравнению с прошлым годом потери составили около 100 тыс. тонн окатышей. Поставки экспортного угля, объем перевалки которого нам за 6 месяцев 2014 года удалось увеличить на 55%, уже с августа, в связи с проведением антитеррористической операции на Востоке Украины, практически сошли к нулю.

Надо сказать, что на протяжении последних двух лет в порту велась работа по привлечению новых грузопотоков. Утерянные грузопотоки компенсированы другими грузами: железорудным концентратом ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», штрипсами, ДСП, трубами, российским транзитным углем, недавно привлечен новый грузопоток импортного известняка, объем которого планируется развить до 40-50 тыс. тонн в месяц, увеличен поток транзитных минеральных удобрений в мешках и навалом.

Несмотря на потерю основных грузопотоков – окатышей и экспортного угля, порт по состоянию на 5 ноября текущего года увеличил грузопереработку на 358,2 тыс. тонн. С 1 января по 5 ноября 2014 года переработано 2 млн. 530 тыс. тонн грузов, тогда как за аналогичный период 2013 года – 2 млн. 172 тыс. тонн.

В конце августа порт подписал договор о перевалке окатышей Полтавского ГОКа через Измаил в четвертом квартале. Но, насколько известно, пока договоренности остались только на бумаге…

– По условиям договора Измаильский порт предоставил грузоотправителю окатышей эксклюзивные скидки на перевалку. Такие условия устроили обе стороны. Однако, по моему мнению, вмешалась политика. Игорь Пастух, неоднократно заявлявший о том, что идет в депутаты от некой группы крупных грузовладельцев, построил свою предвыборную кампанию на обещаниях вернуть в Измаильский порт окатыши. По всей видимости, из-за этого на время предвыборной кампании приостановилось действие договора. И.Н. Пастух заявлял, что грузопоток вернется в Измаил только при условии избрания его народным депутатом Украины.

Что плохого в том, чтобы вернуть этот грузопоток в Измаильский порт, тем более что были обещаны большие объемы?

– Над возвращением грузопотока в порт Измаил мы совместно с Украинским Дунайским пароходством и так работаем. Повторюсь, сделано немало, включая предоставление эксклюзивных скидок. Считаю, что привлечение грузопотока нельзя использовать в качестве шантажа и предвыборных спекуляций. По сути, обещая 1,5-2 млн. тонн окатышей в месяц, представитель «команды крупных грузовладельцев», мягко говоря, использовал неосведомленность избирателей. Ведь проектная мощность Измаильского порта – 8 млн. тонн, фактическая – 6 млн. тонн в год. То есть, даже если порт откажется от всех грузов и будет переваливать только окатыши, то сможет обработать не более 500 тыс. тонн в месяц. Кроме того, у грузополучателей нет потребности в таком объеме окатышей. Так, если металлургический комбинат в Смедерево (Сербия) заработает на полную мощность, что маловероятно, то понадобится 250-300 тыс. тонн в месяц. Основной потребитель полтавских окатышей – Voestalpine AG (Австрия) потребляет 2,5-2,7 млн. тонн украинских окатышей в год, что составляет 30-35% от общего объема потребления. Более того, на переговорах председателя Правления ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» Дмитрия Баринова с руководителями Voestalpine AG представители австрийской стороны подчеркнули, что сотрудничество с украинскими компаниями в настоящее время находится в зоне риска, поэтому считают нецелесообразным увеличивать объем потребления полтавских окатышей. Еще раз подчеркну, грузы не должны быть предметом манипуляции общественным мнением.

После выборов по общей инициативе возобновился переговорный процесс между Измаильским портом и представителямиFerrexpo. Подписан договор на 2015 год о перевалке 45 тыс. тонн окатышей в месяц через порт Измаил. Мы же в свою очередь подтверждаем предоставление скидок на погрузочно-разгрузочные работы в порту при перевалке окатышей.

К слову, о снижении тарифов. Недавно Министерство инфраструктуры Украины отменило действие 392 Приказа, по которому регулировать тарифы на погрузочно-разгрузочные работы в портах могло лишь государство. Не создало ли это решение почву для коррупции в портах?

– В Измаильском морском торговом порту создана тарифная комиссия, куда входят специалисты нескольких служб. Это люди, отдавшие предприятию десятилетия своей жизни и болеющие за него. Именно они определяют тарифную политику порта. Решение о предоставлении скидок принимается по каждому виду грузов и объему. Таким образом, все грузовладельцы равны вне зависимости от того, какой объем грузов они переваливают через порт Измаил, это исключает возможность предоставления монопольного права отдельным участникам процесса грузопереработки, а также использование коррупционных схем.

Андрей Юрьевич, расскажите о финансовом состоянии предприятия.

– Несмотря на потерю основных грузопотоков (украинского экспортного угля и окатышей Полтавского ГОКа), все вышеперечисленные меры позволили увеличить доходы предприятия. Так, темп роста доходов за 9 месяцев 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года составляет 152,8%. Также ожидается увеличение доходов от погрузо-разгрузочных работ на 68,6% по сравнению с прошлым годом. Темпы роста доходов превышают рост расходов, что позволило по итогам работы 9 месяцев текущего года получить чистую прибыль в размере 25673 тыс. грн. Основной составляющей расходов является фонд заработной платы и отчисления единого социально взноса. Доля этих статей в структуре расходов составляет около 60%. По сравнению с 2013 годом выросла средняя заработная плата. Платежи в бюджеты всех уровней (государственный и местный) увеличились на 58,2%, чем за 9 месяцев 2013 года. Предприятие не допускает задержки выплаты заработной платы и приравненных к ней платежей, выплачивает премии, возвращаются ранее взятые кредиты, покрываются кредиторские обязательства.

Также выполняются в полном объеме обязательства по капитальному ремонту. С начала года выполнен ремонт металлоконструкций одиннадцати портальных кранов. В настоящее время выполняется ремонт восьми портальных кранов и одного плавкрана. В порту создана комиссия по подготовке к осенне-зимнему периоду. Разработан и утвержден план мероприятий по энергосбережению и переходу на альтернативные виды энергетического топлива для систем отопления и горячего водоснабжения зданий и административно-бытовых помещений порта. На сегодняшний день выполнены работы по монтажу систем горячего водоснабжения административно-бытовых корпусов ППК-2 и ППК-3, установлено оборудование индукционного типа и электробойлеры. Произведена замена оконных блоков на металлопластиковые в административном корпусе ППК-3, ведутся подготовительные работы по замене окон в здании флота портового и мехмастерских. С целью уменьшения теплопотерь проводятся мероприятия по улучшению наружных сетей теплотрассы к зданиям административно-бытового корпуса ППК-2 и к блоку мехмастерских. Устанавливаются электрокотлы для систем отопления РСУ и складской ППК-2. В административно-бытовом здании флота портового и мехмастерских выполнены монтажные работы по установке электрокотлов горячего водоснабжения и отопления. По подсчетам специалистов службы главного инженера порта эти мероприятия позволят уменьшить затраты на выработку гигакаллорий котельной №4 в два раза.

Одним словом, порт сегодня работает стабильно, заработная плата выплачивается, выполняются социальные обязательства.

Пресс-служба Измаильского порта

  • портовик

    Ерохин — мужик!!!

    • Gadfly

      Mужик говоришь? Это какой — жирный, неопрятный, потный, вонючий и с инстинктами селянина — пожрать, выпить и подло отыграться на сопернике? Если такой, то да, тут попадос в точку.

      • гость

        Это ты прям почти о всей верхушки нашего правительства речь толкнул :)))

    • ABC

      Это кто так громко кричит? Неужто пресс-служба порта бросилась на выручку своему любимцу? Кстати, интересовался у портовиков, существует ли вообще пресс-служба в порту. Утверждают, что нет, давно упразднили. Выходит, это интервью липа.

  • Славик

    Ерохин только делает вид что соображает, а на деле он тук-тук

  • Сварог

    А как насчёт уголька,который и сейчас идёт через Измаильский порт за границу? При том что в Украине катострофически не хватает угля для себя? Или журналисты чужие каналы( ISTV и 1+1 ) не смотрят? Делают вид,что это их не касается?

    • Nikita

      Ответ порта насчет уголька читай на соседнем сайте, Сварог. Ерохин, как всегда, прикрыл задницу контролирующими органами. Типа «не винова-атая я, он сам пришел». Такое впечатление, что он до сих пор не врубился, что является руководителем государственного предприятия, а не частной лавочки — что хочу, то перегружаю. Во дебил!!!

  • DemotivatoR

    Ерошка,думай о работе!блеать!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке