7 запрещенных книг: Библия – в Северной Корее, сочинения Маркиза де Сада – в Австралии

0 коментарів 64449 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Странные примеры государственных запретов на литературу, которые действуют до сих пор

«Пугающим примером слияния литературы с реальностью» назвали некоторые журналисты недавнюю новость об аресте египетского студента с томиком «1984» Джорджа Оруэлла в руках. Строго говоря, молодого человека, чье имя в новостях значится как «Мохаммед Т», арестовали не за чтение знаменитой антиутопии – его обвинили в незаконной съемке секретных государственных объектов.


7 запрещенных книг: Библия – в Северной Корее, сочинения Маркиза де Сада – в Австралии

Внимание прессы эта история привлекла главным образом благодаря тому, что египетские правоохранители не постеснялись немедленно признаться, что понятия не имеют, что за книгу они обнаружили у «Мохаммеда». Запрещенной книга Оруэлла, посвященная квазитоталитарному режиму недалекого будущего, в Египте не считается, однако случай со студентом стал для многих поводом задуматься: не становится ли оруэллианская антиутопия реальностью в отдельно взятой африканской стране?

Другие, впрочем, утверждают, что любителям теорий заговора стоит обратить свое внимание не на репрессивный режим нынешних египетских лидеров, а на западные либеральные демократии, охотно прибегающие к «любимой» писателем идее информационного контроля над обывателем.

Еще одна проблема, над которой заставляет задуматься случай «Мохаммеда» и Оруэлла, – существование прямо сейчас в мире огромного количества режимов, активно прибегающих к системе запретов тех или иных «неугодных» произведений, входящих в общепризнанный литературный канон. Мы выбрали семь самых странных примеров существующих в наши дни госзапретов на литературу.

1. Библия

Библия

Тексты подобной духовной значимости на протяжении всей истории человечества то и дело оказывались под цензурным «прицелом». Вполне возможно, что по состоянию на сегодняшний день Библия удерживает «запретный рекорд»: по отдельным подсчетам, ее распространение запрещено или ограничено в 52 странах мира, включая Кубу, Вьетнам и Эфиопию.

Во многих из этих стран «книга книг» издается в сокращенных цензурой версиях, однако некоторые не могут похвастаться и этим. Так, в Северной Корее, чья конституция гарантирует «свободу вероисповедания», в 2009 году была публично казнена по обвинению в распространении Библии женщина 33 лет (все члены ее семьи оказались в тюрьме для политических преступников).

2. Собрание сочинений Маркиза де Сада

XVIII-XIX вв.
Собрание сочинений Маркиза де Сада

Цензоры Австралии решили не мелочиться, и в 1967 году наложили запрет на полное собрание сочинений – Oeuvres completes – «божественного маркиза», романы которого, по понятным соображениям, вызывают резкое недовольство религиозно и консервативно настроенных кругов и политических сил по всему миру.

Следует отметить, что австралийцам уже доводилось накладывать запреты на отдельные сочинения де Сада – «Жюстину» и «120 дней содома». Оба этих запрета, в отличие от ограничения «Полному собранию», были сняты в 1973 году.

3. «Скотный двор» Джорджа Оруэлла

1945 год
«Скотный двор» Джордж Оруэлл

Вторая знаменитая антиутопия автора «1984» также нелюбима многими правительствами и правителями. В 2002 году «Скотный двор» запретили в Объединенных Арабских Эмиратах – вовсе не за сатиру на сталинизм, а за «антиисламское» изображение говорящих свиней. Социалистическим режимам притча Оруэлла также не нравится: «Двор» запрещен в Северной Корее и на Кубе. Во Вьетнаме и КНР, впрочем, книгу издают в сокращенных цензурой версиях, а в Китае оруэлловскому сюжету даже удалось в начале 2000-х годов просочиться на театральную сцену.

Чтобы получить одобрение чиновников Министерства культуры, режиссеру постановки пришлось особо оговорить, что он выступает не с критикой марксизма, а с абстрактной мыслью о «неспособности людей различать социальные блага и бедствия».

4. «Поваренная книга анархиста» Уильяма Пауэлла

1971 год
«Поваренная книга анархиста» Уильям Пауэлл

Протестная поваренная книга, которую написал в конце 1960-х разозленный событиями во Вьетнаме американский подросток, состоит из рецептов для изготовления наркотиков и взрывчатых веществ (наряду с рекомендациями по части рукопашного боя). С момента появления книги спецслужбы всего мира, во главе с США, ведут с «поваром» успешную войну.

В настоящее время формальные запреты на сочинение Паэулла во многих западных странах сняты, однако в Америке она издается только в сокращенном виде, а в Соединенном Королевстве за последние десять лет имели место несколько случаев арестов и изъятий «Поваренной книги». Примечательно, что с начала 2000-х собственное сочинение активно советует запретить сам Пауэлл, в зрелом возрасте обратившийся в христианство.

5. «Сатанинские стихи» Салмана Рушди

1988 год
«Сатанинские стихи» Салман Рушди

Пугающая история запрета на роман прославленного британского писателя Салмана Рушди – один из самых печальных примеров такого рода в новейшей истории. Высказывания Рушди в адрес мусульманского вероисповедания ему до сих пор не могут простить в более чем десяти странах, включая Египет, Индию, Кению, Пакистан и Таиланд. И это не говоря о том, что по сей день действует наложенная аятоллой Хомейни в конце 1980-х официальная фетва с требованием физического устранения писателя, на которого с момента издания «Сатанинских стихов» ведется фактическая охота: премия от иранского религиозного фонда за голову Рушди на данный момент составляет $3,3 млн.

В ходе протестов за и против писателя гибли люди, и во многих странах (включая Украину и Россию) переводы «Стихов» до сих пор не издаются официально – мало кому из переводчиков и издателей хочется так рисковать.

6. «Код да Винчи» Дэна Брауна

2003 год
«Код да Винчи» Дэн Браун

Разумеется, сложно счесть китчевые детективные романы Дэна Брауна действительной попыткой сокрушить чьи-то религиозные идеалы или сотворить новые – что не мешает им вызывать волны возмущения по всему миру. Решительнее всего с «Кодом да Винчи» поступили в 2004 году в Ливане. В стране, где продолжается перманентная борьба за влияние между несколькими религиозными группировками, как раз активировались католические круги, заявившие, что «христианское всепрощение не распространяется на тех, кто прямо оскорбляет Иисуса Христа».

Увы, это не единственный ливанский книжный запрет, и не самый одиозный: в том же государстве нельзя читать «Дневник Анны Франк», как, ни много ни мало, «изображающий евреев, Израиль или сионизм в чрезмерно выгодном свете».

7. «Злые самаритяне» Чхан Ха Джуна

2008 год
«Злые самаритяне» Чхан Ха Джун

Экономическая монография уроженца Сеула и преподавателя Кембриджа Чхан Ха Джуна с подзаголовком «Миф о свободной торговле и тайная история капитализма» не выглядит самым очевидным объектом для запрета: в любом книжном магазине можно обнаружить и более одиозную литературу, чем «Самаритяне», с их критикой неоконсервативной экономической модели и современной концепции свободного рынка.

Книгу, однако, умудрились запретить – и не где-нибудь, а на родине экономиста. Южная Корея не славится особенными нарушениями демократии, однако в 2008 году «Злые самаритяне» попали там в список из 23 запрещенных к публикации наименований.

Источник

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x