Почему курс гривны уже не зависит от НБУ?

0 коментарів 29403 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


гривнаВ пятницу рубль пробил верхнюю планку, установленную Центральным банком России. На сдерживание девальвации регулятор за один день потратил $700 млн, что, впрочем, имело лишь ситуативный эффект. Как нельзя сопротивляться ходу истории, так и бессмысленно бороться с глобальными экономическими и социальными трендами. А тем более – невозможно победить болезнь, засунув градусник в ведерко со льдом: температуру на самом градуснике это действительно снизит, но вот здоровья не прибавит. То же происходит и с экономической температурой в РФ, которую отчетливо демонстрирует курс рубля. Падение рубля отчетливо показывает: что-то пошло не так, и ресурсов Центробанка РФ для решения проблем может не хватить. Что уж говорить о Национальном банке Украины, который теперь принято обвинять во всех смертных грехах, о особенно в грехе нестабильной гривны, который, судя по всему, гораздо серьезней, чем прелюбодеяние.


Зная об этом, «лучшие банкиры» Восточной Европы несколько лет удерживали курс на уровне 8,0, сжигая резервы НБУ и поддерживая мнимую стабильность на валютном рынке. И если еще пару лет назад мы могли бы говорить о том, что у НБУ есть ресурсы, дабы влиять на курс экономическими методами, теперь таких ресурсов нет.

Нацбанк не может выбрасывать на рынок ежедневно $700 млн просто так. Для сравнения, резервы Центрального банка России составляют $465 млрд. Можете сами посчитать, какой процент от резервов расходует регулятор, выбрасывая на валютный рынок сотни миллионов долларов, и сколько мог бы выкинуть НБУ, резервы которого не превышают $17 млрд.

Безусловно, масштабы экономики разные и напрямую сравнивать абсолютные цифры нельзя. Но если бы Нацбанк выбросил на рынок такой же процент от резервов, в сущности – незначительную сумму, сейчас, когда на еженедельные аукционы выстраивается очередь из желающих, это мало что дало бы. Все доллары ушли бы в песок, а прожорливый рынок потребовал бы еще. На еженедельных аукционах немало обиженных, и каждый воспринимает все лично, думая, что обидеть хотели именно его, не видя реальной общей картины, которая складывается только в кабинетах НБУ.

Еще совсем недавно главу Нацбанка упрекали в том, что регулятор не использует арсенал административных мер. Прошло немного времени, и теперь главу НБУ обвиняют в том, что она перестаралась. И административные меры вредны, потому что… Можно долго писать, почему. Приводить в пример Латинскую Америку с характерным для Аргентины или Венесуэлы троекурсием. Сравнения с Аргентиной во всех аспектах экономической жизни стали для Украины уже привычными.

Но в случае с курсом есть одно существенное отличие. В странах развитого латиноамериканского популизма ограничения на валютном рынке действуют перманентно – как перманентно существует параллельный черный рынок валюты, со своим курсом и законами. В то же время действия НБУ имеют очевидный краткосрочный характер, который направлен на стабилизацию ситуации на валютном рынке до того момента, когда выровняется общая ситуация – и военно-политическая, и связанная с ней экономическая. Разве уже все забыли, с какими идеями заходила в руководство НБУ новая команда? Слово либерализация там звучало не раз, в том числе и в стратегии реформирования Нацбанка, поэтому для нынешнего руководства совершенно неестественно применять административные меры. Но они это делают. Более того, с введенными мерами согласен и МВФ, который за последние полгода связал НБУ по рукам и ногам. Что логично, ибо кто платит – тот и заказывает музыку.

Вы спросите, почему 12,95? В данном случае это совершенно неважно. Текущий курс национальной валюты определяется не экономикой, а паникой, и может провалиться сколь угодно глубоко. Конечно, серьезные административные ограничения породили черный рынок валюты и теории заговора. Последние, конечно же, утверждают, что Национальный банк, как и в 2008 году, раздаёт рефинансирование направо и налево, зарабатывая миллиарды. При этом забывается, что для того, чтобы такая схема работала, на межбанке должны проходить большие объемы торгов. А там сейчас полный штиль, что, кстати, и стало одной из причин обострения кризиса.

Низкая ликвидность валютного рынка, возникшая в том числе и по причине введения налога в пенсионный фонд с валютных операций, сделала тот самый рынок очень тонким, а потом лед треснул. Пока рынок удерживают административными мерами, будет существовать и черный рынок. Бороться с ним бессмысленно, хотя, конечно, надо – по законам жанра. И можно не сомневаться, что НБУ будет максимально долго пытаться удержать тот самый зафиксированный курс, пока ситуация вокруг не стабилизируется. Причем речь идет не только о том, что пойдет экспорт зерновых, и валюта потечет рекой. Как показывает практика, валюта может течь и мимо, да и экспортеры умеют обходить любые ограничения.

Так что изменения должны быть более фундаментальны. Когда экономические агенты поверят, что перемирие на востоке уже не понарошку, а заводы Мариуполя и окрестностей снова работают на экспорт, ситуация изменится. Причем, как показывает опыт изменения настроений на финансовом рынке, они рождаются в муках, но происходят очень быстро. И вот, когда ситуация стабилизируется и придет время реформ в банковской сфере, мы и сможем оценить, насколько справляется Валерия Гонтарева со своей задачей.

Сегодня защищать главу НБУ – все равно, что выступать в роли адвоката дьявола. Но правда заключается в том, что оценивать действия Нацбанка сейчас просто невозможно. Тем более, не обладая всей информацией. Сейчас неважно, кто глава НБУ, ведь регулятор принимает те решения, которые он просто не может не принять. И уж тем более не стоит завидовать Валерии Гонтаревой. Впоследствии она будет рассказывать о том, что происходило в 2014 году, с улыбкой. Но это время придет потом.

Сергей Фурса

Nvua.net

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x