Падение цен на нефть из всех стран выгоднее всего Украине (Рейтинг)

original-300x240 Падение цен на нефть из всех стран выгоднее всего Украине (Рейтинг)

Наша страна получила «бонусы» из-за геополитической ситуации и низкой энергоэффективности

Украина возглавила рейтинг стран-импортеров нефти, которые более всего заинтересованы в снижении цены на нефть. Издание Quartz составило для 25 крупнейших импортеров нефти «Индекс $80» ($80 за баррель – на таком уровне на ближайшие годы, по их мнению, может закрепиться цена на нефть марки Brent).

Цены на нефть Brent снизились с более чем $115 за баррель в июне до $82,93 на прошлой неделе (то есть почти на 25%) из-за избытка предложения на рынке (добыча в США благодаря разработке сланцевых месторождений достигла максимума с 1965 г., увеличились поставки из Ливии и Ирака), слабого спроса (рост ВВП Китая замедлился до минимального значения с мирового кризиса 2008-2009 гг., европейская экономика также не в лучшей форме) и усиления доллара.

Индекс рассчитывался по четырем критериям:

  • доля импорта в общем потреблении нефти (этот фактор имел удельный вес в 35% при расчете значения индекса). Журналисты исходили из логики, что чем больше зависимость страны от импорта нефти, тем лучше на ее экономике скажется снижение цены;
  • дефицит счета текущих операций по отношению к ВВП (определял значение индекса на 35%): чем больше дефицит, тем сильнее страна зависит от иностранного капитала. Снижение цены на нефть ослабит эту зависимость;
  • энергоэффективность экономики (20%): чем меньше энергоэффективность экономики, то есть затраты энергии на 1% ВВП, тем больше страна зависит от цен;
  • бонус за геополитику (10%): давался странам, для которых снижение цены на нефть давала геополитические преимущества.

Например, Украина получила бонус, потому что из-за снижения цен на нефть Россия может стать более сговорчивой в газовом вопросе.

США получили геополитический бонус, так как «президент Путин будет испытывать дискомфорт в связи с низкими ценами на нефть» (резкое снижение цены породило ряд конспирологических теорий) и из-за возможности больше надавить на Иран, с которым Запад находится в тяжелых переговорах по ядерному вопросу.

Также бонус получили Германия (из-за большей сговорчивости России по газовому вопросу), Польша (Путин отвлечется от давления на Восточную Европу) и Китай (крупнейший импортер получит возможность быть более гибким в переговорах с ресурсодобывающими странами — возможно, также имеется ввиду Россия).

--2014-10-21--8.24.26 Падение цен на нефть из всех стран выгоднее всего Украине (Рейтинг)

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке