Какие продукты могут подорожать

Какие-продукты-исключить-чтобы-похудеть1-1-300x156 Какие продукты могут подорожатьПравительство намерено отказаться от регулирования цен на социально значимые товары и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет. Это может не коснуться только молока, пшеничного и ржаного хлеба.

Об этом пишет «Апостроф», в распоряжении которого оказался пакет дерегуляционных реформ, подготовленных Министерством экономического развития и торговли. Реализация документа позволит повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас такая надбавка ограничена 15%, то есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя, отмечает издание.

Цена мяса, реализованного из госрезерва, также может стать рыночной. Сейчас торговая наценка не превышает 10% от конкурсной цены. Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис. Регулировать цены Кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб. Авторы инициативы уверены, что метод регулирования цен не оправдал себя — действующая система не сдерживает роста цен и даже является фактором ускорения такого роста.

«Цены на большую часть категорий пищевых продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике, — говорится в пояснительной записке к документу. — Лишь по некоторым категориям в — мясо птицы, яйца и подсолнечного масла — темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции». Кроме того, считают в Кабмине, административное регулирование является одним из факторов сокращения производства, а из-за снижения предложения на соответствующих рынках стоимость товаров растет.

По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, подобная либерализация цен недопустима в нынешних условиях кризиса. «Этого нельзя делать, когда кризис усугубляется. В таких условиях государство должно контролировать все социальные направления, в том числе и цены. Если бы мы вышли из кризиса и начали развиваться, тогда, конечно, такие шаги могли бы быть целесообразными», — заметил Плотников.

В то же время заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук уверена, что инициативы МЭРТ уместны для внедрения, поскольку не государство должно контролировать цены. Для этого существует Антимонопольный комитет, который и обязан вмешиваться в ситуацию, если есть «аномальные случаи» повышения цен, поясняет она.

  • Анатолий Кузьменко

    Лично меня больше интересует вопрос, на какие продукты цены
    опустятся, или когда зарплаты увеличат? А то в действиях власти закономерность
    не прослеживается, цены растут, а зарплаты на месте сидят, нет собственники,
    конечно, в выигрыше останутся, они ведь теперь на свое усмотрение будут
    себестоимость определять. Да при Яныке был бардак, но «демократы» еще
    дальше пошли, что в установлении диктатуры, запрещая коммуняк, что в
    уничтожении Украины, тоже мне, патриоты вышиванковые!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке