Как за 20 лет привести половину дорог Украины в хорошее состояние

дорога1-200x300 Как за 20 лет привести половину дорог Украины в хорошее состояниеНовая концепция реформирования автодорожной отрасли подразумевает изменение системы управления — размежевание политических, административных и инжиниринговых функций “Укравтодора”, децентрализацию управления дорогами местного значения и устранение монополии государства на рынке содержания дорог.

Согласно данным, озвученным в ходе пресс-конференции во вторник, концепция реформирования автодорожной отрасли, разработанная активистами и экспертами рабочей группы по дорожной реформе “Реанимационного Пакета Реформ” (РПР), а также членами общественной организации “Моя Дорога”, включает необходимость стратегического планирования, разработку стратегии до 2035 года и среднесрочной программы до 2020 года.

Так, по словам советника председателя “Укравтодора” Андрея Мартенса, критическое совмещение в ведомстве функций заказчика, подрядчика и контролера создает предпосылки для коррупции.

“При совмещении этих функций возникают предпосылки для коррупционной составляющей. Подрядчиком в “Укравтодоре” является государственное акционерное общество “Автомобильные дороги Украины”. 93-95% всех работ, связанных с эксплуатацией автомобильных дорог, выполняет именно эта структура”, — говорит Мартенс.

Кроме того, “Укравтодор” имеет и “политические” функции: планирование, взаимодействие с различными международными организациями. Эти функции эксперты предлагают передать Министерству инфраструктуры. Вместе с тем функции внешнего заимствования планируется передать Министерству финансов.

Концепцией реформирования, по словам Мартенса, предусмотрено передать функции контроля, в первую очередь технического надзора (которые сегодня выполняют либо сам “Укравтодор”, либо его структурные подразделения) на аутсорсинг частным компаниям, как это происходит на Западе.

“Сегодня “Укравтодор” все равно берет средства за сопровождение техпроектов. И все международные проекты в Украине реализуются именно по этому принципу. Например, отдельно проводился тендер на строительство или реконструкцию дороги, и отдельно — на инжиниринговое сопровождение. Поэтому мы должны отдать эти функции на свободный рынок, а регулятором должна стать инжиниринговая ассоциация”, — предлагает Мартенс, добавив, что на работы, связанные с эксплуатацией автомобильных дорог, государство должно привлечь частные компании.

По словам эксперта, за “Укравтодором” нужно сохранить функцию управления дорогами только государственного значения. “По нашим оценкам, за “Укравтодором” из 170 тыс. км дорог может остаться порядка 32 тыс. км автодорог, не включая областные дороги (если взять дороги областного значения, то это порядка 50 тыс. км). Все остальные дороги необходимо отдать на управление местным органам самоуправления”, — говорит советник председателя “Укравтодора”.

Напомним, в целом система автомобильных дорог в Украине насчитывает порядка 430 тыс. км. Из них протяженность дорог, которыми занимается “Укравтодор”, составляет 170 тыс. км — это так называемые дороги общего пользования (дороги государственного и местного значения, областные и местные). В свою очередь 260 тыс. км дорог — это коммунальные дороги (в городах, селах и поселках).

Кроме того, предполагается реформирование системы финансирования отрасли: создание Дорожного фонда в рамках госбюджета, средства которого будут защищены от нецелевого использования и автоматически распределяться между общегосударственными (государственными и местными) и коммунальными дорогами, реформирование системы проведения тендеров.

“Система с 2007 года позволяет нецелевое использование средств спецфонда. В 2013 году из средств спецфонда только 10% было потрачено на автодороги. Было собрано $2 млрд налогов (акцизный сбор — Ред.), а “Укравтодор” получил только $200 млн. В результате из-за некачественных дорог ежегодно убытки составляют 24 млрд грн — это грубая цифра, которая может быть в 2-3 раза выше. Дело в том, что мы не можем подсчитать убытки частных компаний, которые из-за плохих дорог тратят на перевозки в два раза больше ресурсов”, — сетует Мартенс.

Вместе с тем Украине необходимо определиться с приоритетом развития дорог внутренней сети и выстроить долгосрочную стратегию развития дорожной сети. “Что касается приоритетов, это будет зависеть от государственной стратегии — будет ли государство ориентировано на сельскохозяйственный или аграрный рынок, или развивать промышленность. От этого будет зависеть перечень дорог, которые нужно будет приводить в порядок. Если говорить о развитии Украины как аграрного государства, то в первую очередь нужно развивать дороги от полей до элеваторов и от элеваторов до портов. Если говорить о развитии промышленных регионов, то здесь должны развиваться межобластные дороги. В свою очередь после определения можно говорить, какие дороги нужно капитально реконструировать, а какие поддерживать за счет текущего ремонта”, — констатирует советник глава “Укравтодора”.

В то же время, по словам Мартенса, предлагается снизить топливный акциз и передать местным бюджетам транспортный сбор.

“Передать дороги местным органам самоуправления и не передать им инструменты финансирования — это значит обречь их на то состояние, в котором находятся коммунальные дороги. Мы предполагаем, что сам объем акциза можно несколько уменьшить, но при этом ввести транспортный налог, который бы аккумулировался на счетах местных органов самоуправления, и они могли бы самостоятельно распоряжаться этими средствами”, — заявил он.

По словам главы правления организации “Моя Дорога” Романа Хмиля презентация концепции состоится в ближайшее время и будет представлена Администрации президента для включения в “Стратегию реформ 2020″ как одна из первоочередных программ. В целом же концепция предусматривает, что через 20 лет 50% дорог Украины будут в хорошем состоянии, 40% — в удовлетворительном, 10% — в неудовлетворительном. “Сейчас, по оценкам экспертов, 97% украинских дорог находиться в неудовлетворительном состоянии”, — резюмирует Мартенс.

Delo.ua

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке