Кабмин допустил МТС и «Киевстар» к 3G-конкурсу

Спустя несколько месяцев взаимного «перевода стрелок» Кабинет министров и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) наконец-то согласовали условия конкурса на 3G-лицензии. До этого в Кабмине настаивали на не допуске к участию в конкурсе компаний с российским капиталом (МТС и «Киевстар»). Но согласно постановлению от 5 сентября, которое было принято задним числом в прошлую пятницу, в конкурсе не смогут принять участие только те компании, которые попадают под действие закона «О санкциях». Норма о неучастии в нем компаний с российским капиталом была оттуда изъята. На аукцион будет выставлены три лицензии по минимальной цене 2,4 млрд гривен за каждую.

Сроки проведения конкурса на 3G-лицензии вероятно будут объявлены уже в этом году, но сам тендер, скорее всего, проведут уже в начале 2015 года. Сейчас согласованный двумя ведомствами документ должны утвердить сначала Госпредпринимательства, а потом Минюст. После этого, условия конкурса будут вынесены на общественное обсуждение и уже затем состоится сам тендер.

Пресс-секретарь главы НКРСИ Татьяна Лиговская пояснила, что решение о санкциях принимается только Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие Указом Президента. В случае, если один из действующих операторов попадет под санкции, он потеряет не только лицензию на 3G, но и на радиочастотный ресурс вообще. Пока СНБО не принимал решения ни по одному из украинских мобильных операторов, потому все они при желании могут участвовать в конкурсе.

Впрочем, МТС до конца года еще предстоит устранить нарушения в сфере безопасности, из-за которых оператора однажды уже хотели лишить лицензии. Лиговская напомнила, что НКРСИ не намерена «спускать на тормозах» эти нарушения и надеется, что оператор до декабря 2014 года отчитается об исправлении ситуации.

Напомним, что летом этого года Петр Порошенко назначил главой Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации инвестбанкира Александра Животовского. Он работал директором подразделения «корпоративные финансы» в компании ICU Investment Capital Ukraine.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке