Скачки курса доллара за неделю: что будет с валютой дальше

По мнению экспертов, на следующей неделе курс будет колебаться в диапазоне 13,5-14,8 грн/доллар

1398263124_100_dollar_note-300x202 Скачки курса доллара за неделю: что будет с валютой дальше

Предпоследняя неделя сентября, как и предыдущие, отметилась нестабильностью национальной валюты. Начала неделю гривна с котировок на межбанке в диапазоне 14,3-14,6 грн/доллар, после чего просела до психологического рубежа в 15 грн/доллар, и к концу недели вновь опустилась до 13 грн/доллар. В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками 12,9-13,4 грн/доллар, при этом наблюдалась тенденция к росту спроса. На черном рынке курс по-прежнему оставался выше официального и составлял 14,2-14,7 грн за доллар.

По словам экспертов, опрошенных «Сегодня.ua», нестабильность в политической и экономической сферах, а также девальвационные ожидания населения и предприятий продолжают оказывать давление на гривну.

«Рост спроса на иностранную валюту в пятницу связан с тем, что перед выходными юрлица и физлица придерживаются принципа «лучше застраховаться». В условиях сложной экономической и военной ситуации в стране, такое действие выглядит вполне оправданным. Второй аргумент в пользу роста спроса на иностранную валюту, это что за доллар и евродавали больше чем сейчас. Психологическая сторона медали в этом тоже присутствует, так как есть те люди, которые покупают доллар, чтобы сберечь свои деньги от инфляции и роста цен, а еще есть те, кто спекулирует на этом. Поэтому спекулятивная доля в этом вопросе немаловажна», – говорит Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

По мнению Марии Сальниковой, эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, невзирая на попытки снизить курс, любое его снижение рассматривается участниками рынка, как временное. Не последнюю роль в дальнейшей стабильности гривны, по мнению эксперта, играет и сотрудничество с МВФ.

«Негативная динамика украинской гривны обусловлена возобновившимися опасениями относительно дальнейшего сотрудничества МВФ и Украины. Это, в свою очередь, вызвано последними заявлениями со стороны кредитных рейтинговых агентств и ухудшением их оценок как Киева, так и, например, последнего понижения рейтинга украинского производителя сельскохозяйственной продукции, – говорит эксперт. —  Несмотря на стабилизационные сигналы и попытки со стороны правительства укрепить гривну, любое снижение курса доллара рассматривается как временное событие. Негативных факторов гораздо больше, что не дает гривне остановиться на каком-то уровне. И спекулятивный фактор сохраняется. Так, в случае если график получения транша финансовой поддержки со стороны МВФ будет нарушен, это поставит под вопрос способность Украины своевременно расплатиться с ранее взятыми долговыми обязательствами».

Что будет с курсом дальше?

По мнению Григория Перервы, директора рейтингового агентства IBI-Rating, в ближайшее время политическое поле будет иметь более сильное влияние на курс, чем экономические факторы.

«В течение ближайшего месяца (до проведения выборов в парламент) политическая составляющая будет оказывать более высокое воздействие на курс, чем экономическая. Однако получение новой негативной информации (ее появление в конце октября – начале ноября вероятно по итогам 9-ти месяцев) также повлияет на курс валют. Что касается ближайшей недели, вероятность сохранения доллара в коридоре 13,5-14,5 весьма высока», – говорит эксперт.

С подобным прогнозом согласен и Сергей Поплавский.

«Интерес спекулировать на неустойчивой национальной валюте еще будет присутствовать, – считает эксперт. – Также на валютный рынок могут повлиять новые экономические данные, где в центре внимания экспорт страны, который с каждым релизом не вселяет уверенности. Кроме того, немаловажную роль играет и предвыборная кампания, которая может внести долю беспокойства в обществе и на валютном рынке. По нашему мнению, диапазон колебания курса продажи наличного доллара может составить 13,8 – 14,40 грн./долл».

 Источник: Сегодня

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке