Осторожно: не станьте жертвой банкоматных мошенников

Как-правильно-вставлять-карту-в-банкомат-300x214 Осторожно: не станьте жертвой банкоматных мошенников«Завладение денежными средствами граждан с использованием специальных устройств — накладок на банкоматы и как не стать жертвой таких преступлений» — под таким лозунгом прошла в Главном управлении МВД Украины в Одесской области пресс-конференция начальника управления борьбы с киберпреступностью Юрия Выходца.

Согласно законодательству Украины подразделение обеспечивает реализацию государственной политики по предупреждению и противодействию уголовных правонарушений, совершение которых предусматривает использование электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, а также других уголовных преступлений, совершенных с их использованием, в том числе и в сфере платежных систем.

Сотрудниками УБК ГУМВД Украины в Одесской области с начала текущего года выявлено 34 уголовных правонарушений в сфере платежных систем. В частности, 18 — по ст.361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин); 16 — по ст.185 УК Украины (кража). Задержаны два человека, причастных к совершению вышеуказанных уголовных правонарушений.

Разновидности карточных мошенничеств поражают своим разнообразием и изобретательностью. Одним из основных видов преступлений в отношении клиентов банков в настоящее время является скимминг — незаконное копирование реквизитов реальной карты, когда ее владелец пытается воспользоваться ею для снятия наличных. К этому виду мошенничества можно отнести и «ложный банкомат». Это редкий способ мошенничества в достаточно людном месте, где нет камер видеонаблюдения, устанавливается банкомат, по внешнему виду похож на подлинный.

— При введении карты и наборе ПИН-кода «банкомат» выдает сообщение, что «он временно не работает», и просит обратиться в банковское отделение. Пока клиент обращается в свой банк, мошенники успевают использовать реквизиты карты и ПИН-кода для изготовления поддельной карты — рассказал начальник УБК Юрий Выходец.

Еще одним распространенным способом банкоматного мошенничества траппинг — захват и хищения чужой карты при попытке законного держателя снять деньги в банкомате.

— Уберечь себя и свою карту от незаконных покушений можно уже на этапе выбора пластиковой карты. Сейчас в Украине есть пластик двух видов — это карты с магнитной лентой и электронным чипом, — рассказывает начальник УБК. — Если карты с магнитной лентой существуют у нас с момента зарождения данного рынка в Украине, то чиповый пластик появился чуть позже и был предназначен заменить магнитные ленты, как более емкий и безопасный носитель информации с дополнительными возможностями, — добавил чиновник.

Обезопасить себя от риска граждане могут соблюдая ряд несложных правил: не стоит хранить карту и ПИН-код вместе, не сообщать никому свой ​​ПИН-код, при снятии денежных средств в банкоматах быть крайне внимательным и осторожным, проверить банкомат на предмет накладок на клавиатуру и скрытых видеокамер, подключить смс-уведомления об операциях по карте, и если же с вашей карты деньги все же ушли в чужой карман, необходимо сразу заняться решением проблемы, — отметил начальник подразделения, — например, позвонить в центр клиентской поддержки.

  • besarab

    А интересно, не должен ли банк следить за состоянием банкомата? Или работники банка сами устанавливают накладки — им СПОДРУЧНЕЕ и всегда есть ответ на вопрос «Что Вы здесь делаете?»!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке