Как там поживает Крым?

SDC11456-300x225 Как там поживает Крым?В Крыму осень, сильные ветра, температура около 17 С.

Отдыхающих уже мало. К сожалению многие туристы на машинах не могут выбраться на материк из-за шторма на переправе. Сезон закончился.

Я вспоминаю свои поездки в Испанию, когда в конце сентября на пляжах, в барах, парках встречаются только люди пожилого возраста.

Они приезжают не столько покупаться, сколько пообщаться, погулять по побережью, паркам и за очень разумные деньги. Осень это время скидок и пенсионеров на курортах Европы. Номера по 10-20 евро в сутки, недорогое питание, скидки на проезд. В это время года отели предлагают максимальные скидки. Но курорты продолжают работать до ноября и зарабатывают небольшие деньги. Но возможно ли такое в Крыму? Теоретически да, но практически нет. Во многих санаториях тишина и пустота. Увы, это проблема менеджмента как санаториев, так и местных властей. В Крыму полно «толковых» руководителей, с подмоченной репутацией, но не толковых эффективных менеджеров. Они работали все эти годы не на развитие туризма, а на все что угодно, но не….

Увы, баблосссс рулил и рулит.

Тема сегодняшнего поста, точнее его идея была подсказана мне пару месяцев назад одной из крымских журналисток.
Мы были на одном из официальных мероприятий, «круглом столе» и слушали очередную ахинею чиновников по поводу развития Крыма, помощи предпринимателям и т.д. Любой нормальный человек, попав на такое мероприятие, ушел бы через 5 мин. Вместо дискуссии и конкретных предложений, ведущим и чиновниками зачитывались сухие строчки цифр и их бумажные достижения, которые никому не были интересны. Моя соседка, журналистка S. повернулась и спросила – «Как тебе эта чушь?». Я с ней согласился. Дело было еще в июне. Мы мило поболтали, но когда начали говорить о перспективах Крыма в России и ожиданиях, еще тогда она мне сказала «Мы думали, что заедут россияне, закрутят гайки и будут Россию делать.» Но гайки не спешат закручивать, а народ этого ждал.

Увы, такого нет и не ожидается.

В России тоже не все гладко, но порядку побольше. Россиян, приехавших делиться опытом в Крым, много, как и много уделяемого внимания острову со стороны регионов. Выделяются огромные средства из бюджета, идет переобучение, и все бы хорошо, но вот победить местный местичковый менталитет… это проблема, он непробиваем. Чиновники думают слишком узко и чаще о себе.

Все говорят о развитии Крыма, все ждут перехода на российские стандарты, захода российских денег, но с кем Крым развивать???
С теми, кто может только говорить и осваивать бюджеты? Я уже писал о крымском менеджменте. Он есть, но какого уровня и качества? Очень слабого, местечкового. Очень много администраторов, а не менеджеров. Чтобы развивать Крым, мало быть крымчанином и любить это замечательное место. Надо уметь и иметь возможность взглянуть на будущее Крыма глобально, а вот с этим проблемы.

Что в Крыму самое замечательное?

Природа, море, много исторических памятников. Но Крым загнал себя в ловушку. Он развивался без какого либо плана, в условиях глубочайшей коррупции, которая умудрилась распилить все побережье Крыма, уничтожив и застроив парки, заповедники, набережные. Эти люди ограниченного ума, взглядов и великой жажды денег не думали о будущем.

В Крым можно и нужно инвестировать, но не латать дыры и красить прогнившие заборы.

Это жемчужина, которая потускнела.

Многие чиновники не понимают, что Крым станет привлекателен тогда, когда:

1. Будет широкая и чистая береговая линия, не заХранная палатками, ресторанами и курятниками.

Не будет пляжей ограниченного доступа…, а уже опять появляются замки, заборы и безумные законы.

2. Будет красивая набережная, где будут стоять скульптурные композиции, фонтаны, художники и музыканты, и их не будут гонять непонятные ЧОПы, нанятые местными царьками.

3. За набережной будут маленькие и уютные парки, а не дешевые курятники с надписью «Люкс у моря 50м».

4. А вот дальше стройте свои рестораны, гостиницы и все остальное, но по единому архитектурному стилю, разумной этажности и одинакового цвета крышами.

Тем временем читая и слушая о планах по развитию Крыма, я много слышу безумных проектов, которые по мнению местных чиновников вот уже завтра изменят Крым и туристы хлынут сюда.

Вранье, не приедут. Современному туристу мало хорошего отеля. Нужна соответствующая инфраструктура для отдыха и вне отеля. Нужны парки, красивые улицы, магазины, нужна атмосфера отдыха, курорта.

Чиновники проводят немыслимое количество различных фестивалей, акций и т.д., которые не приносят должного эффекта, а просто размывают ресурсы.
Лучше провести 10 крупных, качественных мероприятий, чем сотни для прессы.

Я писал уже про эффективность вложений.

Говоря с некоторыми чиновниками, я понимаю, что понятие «эффективность» для них только понятие и ничего более.

Разговаривая с одним из довольно толковых высокопоставленных крымских чиновников, я услышал подтверждение своих слов «Им это не надо, они выбрали нужную партию, пришли на должность, а не работать. Для них это не время перемен, а время возможностей»

Но как бы там не было, в Крым ехать можно и нужно. Крым очень красивый и осенью тоже.

Александр Горный

  • гость

    Хорошо поживает!

  • Нептун

    Как ни поливай грязью,как ни запугивай,а Крым уже живёт гораздо лучше Украины! А окончательно будем сравнивать весной(кто в укр. выживет) Пугали крымчан,что никто к ним не поедет,даже закрыли сухопутные дороги,а люди по два дня всё равно стояли ждали парома! И когда уже врать бессмысленно,так хоть стали злорадствовать над проблемами Крыма(которые сами и создали) Но Крым свё равно выстоит,а вот хохлам — злопыхателям дорогу навек перекроют!

  • гость

    Имея не ценим, потерявши плачим. Почему 23 года не занимались проблемами Крыма, а теперь учим жизни крыичан.

    • Котовский

      А кому было решать? Вот таким демагогам,каторые сами отдыхают в Испании,а рассуждают как надо делать крымчанам! Слава богу,что вас теперь в Крым не пустят-чиче воздух будет!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке