Что сделал генпрокурор Ярема за 100 дней

91785-300x198 Что сделал генпрокурор Ярема за 100 днейГенеральный прокурор Украины Виталий Ярема на первой большой пресс-конференции после назначения на должность рассказал о своих сложностях в очищении власти, карьерном взлете 26-летнего сына, возглавившего Департамент государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и расследовании военных преступлений в зоне АТО.

О люстрации

Закон, который принят Верховной Радой, подписан председателем Верховной Рады, согласован с премьер-министром, направлен в Администрацию президента, во многих случаях не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства. Под этот закон подпадает около одного миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды. В том числе и в Европейский суд по правам человека. У нас сегодня проводится активное расследование злоупотреблений, в том числе сотрудников прокуратуры, судей и следователей, которые арестовывали майдановцев только за то, что они перевозили колеса в своих автомобилях в январе, феврале 2014-го. Но есть такие следователи, прокуроры, которые отказывались объявлять о подозрении, выполнять указания руководства, и они тоже попадают под люстрацию. К этому закону нужно подойти более тщательно и более взвешенно. Хотя сегодня действительно много лиц — особенно меня волнует судебная ветвь власти — должны быть люстрированы и заменены теми людьми, которые будут честно выполнять свои обязанности.

О получении сыном высокой должности

Я воспитал интеллектуального, честного и морального человека. Остальные ответы — от министра юстиции. От сына Януковича мой сын отличается тем, что он моральный человек, не берет взяток и работает на 6,5 тысяч гривень. Ну, мы ему помогаем.

О военных преступлениях в зоне АТО

Военная прокуратура проводит расследования преступлений в зоне АТО в трех направлениях. В первую очередь, это, конечно, те преступления, в результате которых наступили трагические события, в том числе погибло большое количество наших военных. Хочу только напомнить вам, что это уголовные производства, связанные со сбитым самолетом Ил-76, где погибли 49 наших десантников, в том числе и трагедия под Иловайском. Сейчас следователи военной прокуратуры работают и тщательно допрашивают, в том числе недавно был допрошен руководитель главного штаба Вооруженных Сил Украины генерал Муженко. Второе направление — это расследования, связанные с дезертирством украинских военнослужащих, неисполнением приказов и самовольным покиданием военных частей. Основная информационная проблема — вокруг пятого батальона территориальной обороны из Ивано-Франковска. Военная прокуратура Западного региона проводит работу в этом направлении. Кое-кто там уже объявлен в розыск, в том числе один из подстрекателей, который был в должности командира роты. Третье направление связано с расследованием фактов злоупотребления предыдущим руководством Министерства обороны, Укроборонпрома, Укроборонсервиса и всех структур, которые причастны к разворовыванию военного имущества и снижению обороноспособности Украины. Практически по всем бронетанковым заводам — Киевскому, Львовскому, Житомирскому и Харьковскому — открыты уголовные производства. Директор Киевского бронетанкового завода задержан и находится в следственном изоляторе, по остальным проводится активная работа по проверке фактов злоупотреблений и разворовывания военного имущества.

О заместителе — фигуранте сюжета об отводе 140 га водоемов под Киевом

Анатолий Даниленко обратился ко мне с заявлением, поскольку он не хочет присутствовать на работе, и изъявил желание, чтобы его отстранили от исполнения обязанности на время проведения служебного расследования. По поручению президента Украины назначено служебное расследование, к которому привлечены сотрудники СБУ, которые проведут объективное расследование, и, надеюсь, дадут исчерпывающую информацию об этих событиях. Я делаю выводы исключительно из тех событий, которые этому предшествовали. В частности, эта информация висела в течение месяца в интернете и никого не интересовала, а потом почему-то внезапно появилось большое количество публикаций относительно Даниленко, Баганца, потом относительно моей персоны, моей семьи. Поэтому я сделал такой вывод, что это какая-то общая операция по дискредитации сотрудников Генеральной прокуратуры.

О делах против Сергея Курченко

В отношении Курченко открыто несколько уголовных производств, в том числе и по нефтепродуктам и газолину, которые он завозил как для населения, а продавал по завышенным ценам для промышленных предприятий. Эти все уголовные производства сегодня у нас есть в наличии. Он объявлен в розыск — кстати, в международный розыск. В отношении него выставлена карточка в Интерполе (на сайте Интерпола в разделе Wanted persons ни одного человека по запросу Kurchenko ЛІГАБізнесІнформ не обнаружила — ред.).

Об арестованных миллионах бывшей власти

У Андрея Клюева на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков и дом в Австрии общей площадью 558 квадратных метров. У Сергея Клюева арестованы 13 млн швейцарских франков. У Алексея Азарова арестованы в банковских учреждениях Австрии 6,7 млн евро, недвижимость стоимостью 5 млн евро. Сергей Арбузов — арестованы в латвийских банках 49,3 млн долларов США. Юрий Иванющенко — на счетах, связанных с Иванющенко в компаниях Латвии, арестованы денежные средства в сумме 32 млн долларов США, на счетах в банковских учреждениях арестованы 72 млн швейцарских франков.

О новом деле против Януковича

В октябре 2010 — июле 2013 года экс-президент Украины по предварительному сговору с группой лиц, в которую входили бывшие премьер-министр Николай Азаров, министр финансов Юрий Колобов, глава государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадий Резников, член наблюдательного совета Укртелекома Сергей Дзеник и директор ЕСУ Илья Солодовский, а также действующий первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский — злоупотребляя служебным положением, действуя вопреки государственным интересам, умышленно по корыстным мотивам организовали финансирование за счет госбюджета выполнения работ по построению выделенной телекоммуникационной сети специальной связи. В соответствии с условиями приватизации Укртелекома и договоров купли-продажи, эти работы должны были осуществляться за счет собственников средств ЕСУ. Сегодня подготовлено и уже кое-кому объявлено подозрение в совершении преступления, в частности, Януковичу, Азарову, Колобову, Мярковскому. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Об аресте прокурора, содействовавшего освобождению Лозинского

Этот сотрудник прокуратуры своим бездействием содействовал в вынесении судьей заведомо неправосудного решения об освобождении от отбывания наказания осужденного Лозинского. Он (прокурор — ред.) был арестован два дня назад и находится в следственном изоляторе.

О привлечении к ответственности организаторов «голосования» за диктаторские законы 16 января Калетника и Олийныка

Сегодня в Верховной Раде находятся два уголовных производства в отношении народного депутата Калетника и народного депутата Олийныка, которые организовали голосование 16 января за так называемые диктаторские законы. Почему они не рассматриваются и почему меня не приглашают для объявления соответствующей справки и представления о привлечении к уголовной ответственности этих лиц — это вопрос к главе Верховной Рады. Я к этому готов, у меня все документы готовы для того, чтобы объявить и предложить депутатам привлечь их к уголовной ответственности.

О злоупотреблениях экс-генпрокурора Махницкого

Ко мне не поступали никакие заявления, сообщения о злоупотреблениях Олега Махницкого. Если у вас есть такая информация, я готов ее получить и проверить в соответствии с полномочиями и УПК. Я лишь читал какие-то вещи, как и все обычные граждане в интернете, которые говорят о вероятных злоупотреблениях, о каких-то там саунах, но мне кажется, что это абсурд. Если есть, короче, какая-то информация, давайте мы ее проверим.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке