Родина — это не Минфин, Родина — это люди…

v1ln0wvDXqY-300x174 Родина - это не Минфин, Родина - это люди...Пятница, первый час ночи. Круглосуточный супермаркет «Велика кишеня» на улице Академика Вернадского.

Вхожу и возле фруктов вижу нацгвардейца… Лицо обветренное, весь пыльный, крепкий запах мужского пота… Все было очевидно — человек вернулся из зоны #АТО и пытался не прийти домой с пустыми руками.

Тут зазвонил мой телефон. Пока я говорила, он посматривал на меня. Его глаза… У нас были такие глаза 18-20 февраля. В этих глазах был тот микс эмоций и переживаний, которые еще не мог осознать мозг человека, побывавшего в аду и не сломавшегося там.

— А вы домой вернулись? -спросила я.

— Ну, еще один квартал не вернулся. Зашел в магазин. А Вы- журналист?

— Да. У вас есть семья, ребенок?

— Да, жена Оля и дочка Вита, 4 года.

— Вас как зовут?

— Саша!К Вите точно с пустыми руками нельзя.

— Я хочу вам подарить эти персики, а вы купите все остальное, что она любит.

— Да, особо не разгуляешься. Денег на карточке пока нет. Вот только 40 гривен. Родина оценила…

И тут меня понесло! Откровенно говоря, мой мозг слетел с катушек… За плечами была тяжелая неделя фактически круглосуточной борьбы с государственной машиной, с ее враньем и попытками скрыть правду, волонтерство, розыск людей, успокаивание мам… И тут — конкретный Саша без денег…

Родина — это не Минфин, Родина — это люди…. Вот смотрите…

Фрукты стоят близко к кассам. Ночью- один кассир. И там вечная очередь человек 10-12. В основном, мужчины, студенческие компашки… По залу еще народ парочками бродил…И я громко обратилась к очереди.

— Познакомьтесь, это- Саша. Он возвращается к дочке Вите домой из зоны АТО.

Начались аплодисменты… А потом люди пошли ему жать руки, хлопать по плечу. И главное, — начались предметные мужские вопросы… А не «ну, как там?»

— Ты пустой? Так, на тебе, Саня… Мужские портмоне открывались, и наши люди просто доставали купюры по 100 и 200 гривен. Александр сначала онемел, потом начал отказываться, краснея до ушей, упирался, говорил, что он — не побирушка.

— Ты не отказывайся, а бери и отвечай на вопросы.

— Ты там народ защищаешь или кого? -Народ.- Вот народ тебя и поддерживает.. — И в том же духе…

— Ты надолго?, — спросил какой-то мужчина.

— Пока на месяц, -ответил военный.

— Вернешься туда?, — поинтересовалась какая-то женщина.

— Да, главное, чтобы болтуны и плесень не вернулась. Есть такие… Тут единство надо, а они сопли разводят… Пристрелил бы сук на месте…. Я накладывала персики, рядом девушка выбирала бананы, еще одна — сливы. Мы друг за другом пошли к опустевшей кассе. Я оплатила. В мой пакет с персиками, девушка предложила положить бананы и сливы. Оказалось, это девочки для Саши, а не для себя выбирали. Рядом взгромоздился второй пакет и громкий женский голос женщины лет 55.

-Так, мужики, обменяйтесь телефонами, и потом будете войну обсуждать. А вы, Саша, берите эти пакеты и бегом домой. А то тут овощи, мясо … Жарко…

— Да,- раздался еще один женский голос… — и еще один полный пакет грохнул.- А у меня тут для вас йогурты, творог, сметана… Это все в холодильник надо побыстрей…

— А у нас торт — добавила еще одна девушка, окруженная компашкой, у меня за спиной, уже отходя от кассы.

— И мороженого 10 пачек… и сок, — еще одна девушка с подружкой уже у кассы…

— И сигареты с пивом… Хо-о-олодным! — ребята-студенты…

Воцарилась пауза. Растерянный Саша, выпучив глаза, на нас молча смотрел. А потом сказал: «Да, не надо!!! Вы чтоо-о-о-о?» Народ начал возмущаться…

— Так, я — на машине,- сказал мужчина.- Деньги бери. Сейчас я оплачу свое и отвезу тебя.

Когда мы все это погрузили в машину. Растерянный Саша, поблагодарив каждого, посмотрел на нас и выдал:

— Народ, ну, я от вас ох**ваю… Ты — реальная Родина.

  • ololo

    я вас обожаю

  • Коломойцев

    трогательно очень(( вот так если бы жил наш народ до войны куда проще было бы сейчас преодолевать все! ну ничего сейчас мы уж точно прорвемся

  • 2guy

    Это вероятно Киев.. представляете что то подобное в Измаиле?

  • Antares

    Не верю я в сии душещипательные писания.
    Я Сашко Билого видел — быдляк быдляком, как и вся остальная нацхфардия.
    Да, кстати, Ваша Родина — это Поросенко, Яйценюх, Турчинов, Кличко, жид Коломойский, жид Тарута, гопник Дрыщица и т.д.

  • Порох

    Интересная сказка)))))

  • Народ

    обидно одно…, что у такого народа такие пи…асы у руля!!! как!, сколько это ещё будет продолжаться!?

  • ТТ

    киберберкут точка орг

  • коткот

    Жалко. Человек пришедший с войны действительно не должен быть в попрошайках. Не дай бог оказаться на его месте, когда тебе подают, а ты и отказаться не можешь. Регулярная армия победит обязательно. Что дальше?…Если соучастие и помощь, если восстановление отношений и уважение мнений то…, а если унижения и страх, а если поиски врагов и предателей, а если выгоним и уничтожим чужих и следом выгоним и уничтожим своих которые хуже чужих, а следом выгоним и уничтожим своих которые посмели протянуть руку чужим, а следом выгоним и уничтожим своих которые защищали своих которые были за чужих и т. д. Сможет ли общество понять и остановиться и когда сможет понять, что пора остановиться… Не опоздать бы, и при жизни увидеть бы… или я уже чужой.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке