Ошибки президента — почему с Украиной не получилось

Bvt9c6_IUAAPM6L-300x199 Ошибки президента - почему с Украиной не получилосьПутин должен был войти в Украину как нож в масло. При массовом одобрении местного населения, моментальном и безусловном переходе украинских силовиков под знамена Российской федерации. Международное сообщество должно было молча проглотить аннексию практически всей территории Украины. План был логичным и готовился не один год.
Бандеровцы и фашисты

Все 23 года украинской независимости российская пропаганда делила страну на две части. На Западной Украине,соглпасно этой схеме, живут бандеровцы и фашисты, которые почему-то считают Украину государством. Иногда они захватывают власть в Киеве и пытаются навязать свою «нацистскую» идеологию всей стране.
На остальной территории живут «нормальные хохлы» — младшие братья россиян. Украину они считают недоразумением и мечтают вернуться в лоно русского мира. Пропаганда, безусловно, вещь сильная. До сих пор некоторые граждане Украины опасаются «бандеровцев, которые будут их убивать».
Но массового распространения эта инфекция не получила. По причине природного любопытства и критического склада ума украинцев. Многие из них съездили в западную Украину и лично убедились в том, что никто во Львове выходцев из других регионов не расстреливает. Особо любопытные даже покопались в исторической литературе и поняли, что бандеровцы никакие не фашисты, а украинский национализм не является синонимом нацизма.
Разлома не получилось.

Еще одной ошибкой роспропаганды стала идентификация участников Майдана как бандеровцев. На Майдане были представлены все без исключения регионы Украины. В результате граждане страны в зависимости от базовой национальности стали гордо называть себя бандеровцами, жидо-бандеровцами, татаро-бандеровцами и даже кацапо-бандеровцами.

Родная речь

В запасе у Москвы оставался казалось бы беспроигрышный вариант — конфликт на языковой почве. Да, в городах юга и востока есть люди, которые боятся, что их «насильно украинизируют и отменят русский язык». Но многие сопоставляют роспропаганду с реальностью и осознают, что никакой угрозы их родному языку в Украине нет.
Они спокойно общаются на русском дома, на улице, на работе. На прилавках полно русскоязычной прессы и литературы. На украинских телеканалах регулярно показывают российские фильмы и сериалы. Даже за пределами своего региона у них нет необходимости переходить на украинский.
Украиноязычные жители центра и запада понимают русский и он не вызывает у них агрессии. Более того для трезвомыслящего человека очевидно, что неудобства как раз испытывают украиноязычные граждане юга и востока. В такой ситуации попытка спровоцировать в стране антиукраинский языковый бунт в очередной раз провалилась.
На защиту Украины встали не только русскоязычные украинцы, но и этнические русские. Как только в Кремле заговорили о защите русских в Украине, интернет взорвался обращениями: «Путин, я — русский. Я не нуждаюсь в твоей защите. Убирайся домой!»
Русский мир — это русская война

Одна из серьезных проблем Украины в нынешней ситуации — продажная власть на местах. Чиновники не только не отстаивают интересы своего государства, но и в открытую сотрудничают с российскими диверсантами и местными сепаратистами. Но даже они успели поработать на страну.
В последние годы помимо прочих финансовых вливаний Кремль выделял немалые средства местным чиновникам в южных и восточных регионах. Эти деньги предназначались для продвижения идеи русского мира. В результате не менее 50% населения должно было выйти с российскими флагами в назначенное время под местные администрации. И потребовать, в зависимости от ситуации, федерализации, присоединения к Таможенному союзу или сразу к России. Не менее половины жителей должны были в случае необходимости встречать с цветами и караваями российскую «миротворческую армию». Еще примерно 30% должны были молча сочувствовать. Время «Ч» уже давно прошло. А на каравай еще теста не месили.
Деньги чиновники оставили себе, поскольку «зачем тратиться, тут и так все русские». Массовых акций на украинском юго-востоке не получилось. А именно они должны были продемонстрировать миру широкую поддержку российской политики в Украине и обезопасить от разного рода санкций. В результате даже в Крыму для реализации российского сценария пришлось задействовать войска. А в восточных регионах — использовать засланные кадровых диверсантов и развязывать настоящую войну,  в которой роль России очевидна всему миру.
 
Все политики одинаковые

В Кремле не сомневались, что в случае осечки по другим пунктам, удастся сыграть на традиционной нелюбви украинцев к власти.
Новое правительство еще не сформировалось, а роспропаганда уже забрасывала свои месседжи. Ключевой: «не за то погибали герои Небесной Сотни, чтобы продажные политики дерибанили портфели».
Не без оснований Путин рассчитывал, что и сама новая власть непроизвольно подыграет Кремлю. Чиновники даже в разгар военного вторжения не могут обуздать свою клептоманию. Руководители силовых ведомств не решаются задерживать бывших хозяев страны, виновных в репрессиях против Майдана и пособничестве агрессору. Жертвы и некомпетентность в ходе АТО вызывают возмущение.
Тем не менее, украинцам пока хватает ума и выдержки не валить новую власть. Критиковать — да. Проводить предупредительные акции — да. Валить — нет. Не срабатывает кремлевский посыл: все политики одинаковые, какая разница Янукович, Порошенко или Путин, все равно будет плохо не стоит из-за этого умирать.
Более того, многие украинцы не отождествляют свою власть со своей страной. Порошенко и Яценюк — всего лишь инструменты. И пока они работают и дают результат хотя бы на международной арене, их будут использовать. Впрочем, угроза острого конфликта именно по линии власть-народ еще сохраняется.
 

Зона комфорта

Неожиданностью для России стала реакция Евросоюза и США на вторжение в Украину. В Москве были уверены, что из-за какой-то Украины добропорядочные бюргеры и янки не станут менять привычный ритм жизни. Тем более не станут применять экономические санкции, от которых и сами испытывают определенный дискомфорт.
Позицию Запада определили геополитические моменты, в том числе связанные с вопросами безопасности в Европе. Но и сами украинцы заставили мир обратить на себя внимание. Майдан и путинской сопротивление агрессии поставили Запад перед фактом: он имеет дело не с придатком новой Российской империи, а со сформировавшейся европейской страной.
Еще больше в России были удивлены тем, что украинцы сами готовы эту страну защищать. С армией, силовыми ведомствами и спецслужбами Кремль работал не один год. Дезертирство и саботаж должны были быть стопроцентными. Не смотря на это и в армии, и во внутренних войсках, и в спецслужбах, и у пограничников остались солдаты и офицеры, верные присяге. И их большинство
И уж совсем сложно было представить, что обычные граждане — предприниматели, клерки, преподаватели, студенты побегут записываться в добровольческие батальоны или начнут собирать амуницию, защиту, продукты и медикаменты для солдат. Путин не учел, что из зоны комфорта украинцы вышли еще на Майдане, когда изгоняли Януковича.
Там, видя разбитую голову или простреленную грудь побратима, люди не разбегались в панике. Они выносили под пулями раненых, шли на баррикады, разбирали брусчатку, смешивали коктейли Молотова. Не зная куда потом — домой, в СИЗО, в больницу или сразу в морг. А еще понимали, что умереть, конечно, страшно, но еще страшнее жить в стране, которой правит выживший из ума деспот.
Ну, и наконец, самое главное, чего не учел Путин. Как выяснилось, мы готовы не только умереть за свою страну — это его бы вполне устроило. Мы готовы менять свою страну и строить ее. Чтобы  жить в своей независимой Украине. 

  • Алекс

    Очередной бред УКРпропаганды

  • Петро

    Бред, не бред, а трилюлей в конечном итоге получите по полной программе. У свободных нет страха.

  • Хонда

    Дивизия сс Галличина присягала на верность лично Гитлеру. Это исторический факт и если это не считать фашизмом , то мы так далеко уйдем.

    • мицубиси

      А кому присягали русские дивизии и бригады СС? Или этого не было в истории России? Кто под триколором сражался в гражданскую? Кто был главным сборщиком дани для орды, когда славяне не склонили головы? Вы уже так далеко ушли в рашизме, что возвращение будет болезненным. Опять «русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

      • гость

        » Кто был главным сборщиком дани для орды» -Да неужто укропитеки? И писать про рашизм на русском- 10ПСАКов

  • гость

    Дивчина, выросшая на учебниках Сороса, перемешала всё в кучу: белое-это чёрное, фашисты- демократы, братский народ- захватчик. Только почему не помните,что во Львове до прихода советов в школах запрещалось преподавать и говорить на украинском? А Ленин, с памятниками которого от бессилия борются свидомые поцриоты, дал вам эту возможность. Хотя большинство всё равно говорит и пишет на РУССКОМ.

  • гость

    К 24 годовщине незалежна Украина подошла с гражданской войной, разгулом бандитизма и произвола, девальвацией нац.валюты, огромным внешним долгом, потерей территории, деморализованной армией.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке