Bloomberg: Стратегия отрицания участия России в украинском конфликте начала рушиться

Несмотря на все более невероятные заявления Москвы, отрицающие правду, сейчас становится очевидным, насколько Путин вовлечен и заинтересован в исходе этого конфликта. Такая вовлеченность повергает в ужас Европу и США.

putler-vldm Bloomberg: Стратегия отрицания участия России в украинском конфликте начала рушиться
Reuters

Леонид Бершидский в своей статье, которая называется «Стратегия отрицания участия России в украинском конфликте, которую так тщательно создавал Путин, начала рушиться», опубликованной на сайте Bloomberg.com, пишет, что для президента России Владимира Путина возможность отрицать участие России в конфликте на востоке Украины всегда имела очень большое значение.

Кремль подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта, и что все, чего он хочет от Украины, это мир и несколько торговых уступок. Эта стратегия отрицания, однако, быстро разрушается. Несмотря на все более невероятные заявления Москвы, отрицающие правду, сейчас становится очевидным, насколько Путин вовлечен и заинтересован в исходе этого конфликта. Такая вовлеченность повергает в ужас Европу и США, у которых нет никакого желания справляться с этим.

В ходе переговоров с украинским президентом Петром Порошенко в Минске, Путин повторил свое избитое заявление о том, что Россия «не может говорить по существу о прекращении огня и о каких-либо соглашениях между Киевом, Донецком и Луганском – это не наше дело, это проблема внутри Украины». Тем не менее, это утверждение было еще более неоправданным, чем обычно, так как накануне были опубликованы фотографии российских солдат, захваченных в Украине, а убитых на востоке российских десантников пытались тайно похоронить в их родном городе.

Одни из таких похорон, двух солдат, прошли в деревне Выбуты под Псковом в северо-западной России, где базируется воздушно-десантная дивизия. Попытки скрыть гибель солдат потерпели фиаско. Хотя жена одного из убитых десантников написала в соц. сети Вконтакте о смерти мужа, когда журналист сайта «Русская планета» Илья Васюнин позвонил на её номер, женский голос сказал, что десантник жив и здоров. На двух журналистов, один из которых работает на телеканале «Дождь», другой представлял сайт «Русская планета», напали мужчины в черных спортивных костюмах, когда они хотели посетить кладбище, где до этого заметили две свежие могилы. Местным журналистам, однако, удалось сделать фотографии могил. По данным независимого телеканала «Дождь», имена солдат и венки убрали с могил.

Есть и другие отчеты о похоронах десантников, которые трудно скрыть. Скорбящие семьи погибших солдат не обязательно разделяют желание властей обманывать. В любом случае, украинские войска захватили несколько российских десантников. Впервые с начала конфликта в марте они смогли записать интервью с ними.

1409063820-2050 Bloomberg: Стратегия отрицания участия России в украинском конфликте начала рушиться
Reuters

Слова десантников не могут считаться материальным доказательством, учитывая обстоятельства, при которых они были допрошены. Важно то, что Москва признала, что это были российские военнослужащие. Министерство обороны России заявило, что солдаты «патрулировали российско-украинскую границу и, вероятно, пересекли ее случайно на не маркированном участке. Насколько мы знаем, они не оказывали сопротивление, когда их захватили украинские военные».

Это объяснение повторил и Владимир Путин, отметив, что украинские солдаты также несколько раз переходили на территорию России и были отправлены обратно, и это на самом деле так. Такого ответа, возможно, хватило бы, чтобы продолжить игру в отрицания, если бы не гибель российских солдат и попытки родственников других солдат узнать, где на самом деле находятся их близкие, которые по идее должны принимать участие в военных учениях в пограничных с Украиной районах. Мать одного десантника, Любовь Максимова, дала пресс-конференцию во вторник, во время которой она извинилась перед Украиной за то, что, возможно, ее сын причинил какой-то вред.

Другими словами, если раньше российские десантники «случайно» попадали на территорию Украины, поскольку не было видно маркировки границ, теперь это вошло у них в привычку. При этом некоторых из них убивают. Захваченные российские десантники  ездили на автомобилях без российских опознавательных знаков – совершенно ненужная уловка, если бы они просто патрулировали собственную границу.

Участие российских воздушно-десантных войск в конфликте – совсем недавнее явление. Украинские военнослужащие никогда ранее не захватывали солдат из регулярных войск РФ, и журналисты, которые работают в зоне конфликта, видели только добровольцев-националистов и некоторых чеченских боевиков, которые помогали украинским сепаратистам в Донецкой и Луганской областях. Поток российских вооружений в зону конфликта был зафиксирован документально, также были сильные подозрения в том, что российские спецслужбы готовят бойцов для мятежников, но до этой недели это не достигало таких масштабов, как сейчас.

Теперь, когда украинская армия начала делать значительные успехи в борьбе с повстанцами, такой поддержки оказалось недостаточно. Не желая проигрывать борьбу, Путин отказывается от своей любимой стратегии отрицания.

1409060485-6340-poroshenko-petr Bloomberg: Стратегия отрицания участия России в украинском конфликте начала рушиться
Порошенко не хочет обременять своих сторонников неудобной правдой / Фото УНИАН

Европейские и американские лидеры, тем не менее, не рискуют называть конфликт российско-украинской войной. Первые достоверные доказательства участия российских войск в конфликте на востоке Украины также не привели к призывам к введению дальнейших экономических санкций. Чтобы признать все более очевидный блеф Путина, нужно будет поддержать украинскую сторону, возможно, предоставив военную помощь. Никто не готов к этому.

Даже Порошенко говорит только о «прекращении поставок техники и оружия боевикам», чтобы не обременять своих сторонников неудобной правдой. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая неофициально взяла на себя обязательства урегулировать конфликт в Украине, возможно, права, рассчитывая на то, что Порошенко и Путин должны прийти к какому-то соглашению. Дальнейшая эскалация может означать катастрофу для обоих президентов. В конце концов, они должны будут решить, как остановить конфликт.

УНИАН

  • ТТ

    11111

  • гость

    ЕС отказалось признать вторжение РФ в Украину. Только жалоба в спортлото может помочь!

  • ТТ

    После того, как нынешний украинский режим получил жёсткий отлуп на Донбассе, его представители, чисто по-мужски, в соплях и слезах, кинулись жаловаться Вашингтону, Брюсселю, ОБСЕ и Совбезу ООН на «резкое обострение ситуации на Украине».

    Пока украинская армия бомбила и обстреливала донбасские города, убивая гражданское население, всё было хорошо и вмешательство ОБСЕ и ООН было ненужным. Но как только остатки южной группировки ВСУ оказались в «котлах», а сам южный фронт рухнул, в Киеве началась истерика из серии «шеф всё пропало!»

    Не совсем понятно, на что надеется триумвират Порошенко-Яценюк-Турчинов. На то, что очередная болтовня в ОБСЕ, ЕС и ООН остановит продвижение боевых подразделений ДНР? С какой стати? Сейчас зачистят «котлы» и двинутся дальше, в сторону Мариуполя и Бердянска.

    Или они надеются на то, что европейские бюргеры втянув пивные животики и щёлкнув подтяжками ринуться умирать за «Сыльну, едыну та вильну» Украину? Или на то, что американцы высадят десант на побережье (как об этом мечтают некоторые киевские идиоты)?

    Нееее… Сами, сами…

    Это твоя война детка…

    А на месте Петра Алексеевича я бы тоже не отправлял под Иловайск боеспособные части из Киева. Судя по тому, как в последние дни возбудились украинские патриоты, не ровен час начнётся штурм Банковой. Нелюбовь к постмайданному режиму в среде публики подвинувшейся на нацистской пропаганде начинает зашкаливать. Уж слишком дорогую цену принуждает её платить за свою власть олигархат. Ведь ещё пару месяцев войны и буйные идиоты на Украине закончатся.

  • коткот

    Нацисты… Никогда они не умели воевать (исключение немцы). Причины поражения во вранье. Власть укров врёт о победах и участии России. Армия укров врёт о победах и участии России и т.д. А если ты не врёшь и вздумал сказать правду, значит ты МОСКАЛЬ, ВРАГ и тебя надо уничтожить… Правда никому не нужна на Украине и в первую очередь власти. Ибо власть во всём и в своих ошибках винит только Россию. И это очередное враньё… Врите дальше и победа будет за вами! Если ВЫ КОНЕЧНО НЕ ВРЁТЕ…

  • коткот

    Нацики, как правило туповатые и не образованные люди. Они не будут изучать то что считают не нужным. Например «науку побеждать» от А.Суворова. А зачем — он ведь МОСКАЛЬ… А без знания этих элементарных основ воевать и побеждать невозможно. Возможно воевать и мучиться в агонии поражений. Только Россия здесь не причём. Вопросы надо задавать тупости укровоеных. Непобедимому А.СУВОРОВУ вопросы не нужны.

    • просто кот

      Фашисты — это в своё время в Италии. Нацисты — в Германии. Рашисты — в новой России. Определение фашизма написано в энциклопедии, кстати, хунты — тоже. Но кто вам доктор?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке