86% украинцев считают себя патриотами

YC3uf1jjdlI-216x300 86% украинцев считают себя патриотами86% опрошенных граждан Украины считают себя патриотами своей страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг. 

«Однозначно характеризуют себя патриотами 50%, еще 36% — скорее да, чем нет. Только 6% не считают себя патриотами, 8% — не смогли определиться», — отмечается в опросе.

По данным Рейтинга, на протяжении последнего года количество людей, которые считают себя патриотами, увеличились с 81 до 86%, а по сравнению с 2010 годом — с 76 до 86%. В то же время более чем вдвое сократилось количество тех, кто не считает себя патриотом, — с 15% в 2010 году до 6% в 2014 году. Большими патриотами себя считают жители запада, севера и центра, люди с большими доходами и высшим уровнем образования, а также украиноязычные респонденты.

В целом 76% респондентов поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними появился такой выбор. 12% не поддержали бы, еще 12% — не определились. Отмечается, что за последний год произошел значительный рост сторонников провозглашения независимости — с 61% до 76%, при одновременном сокращении почти вдвое ее противников.

 Согласно данным опроса, независимость Украины поддерживает подавляющее большинство всех регионов страны, кроме Донбасса: здесь количество, как сторонников, так и противников независимости одинаково — по 34%, в то же время почти треть — 31% — не смогли определиться с ответом. Отмечается, что чем младше респонденты, тем больше они поддерживают независимость Украины. Более высокой является поддержка независимости среди респондентов с высоким уровнем образования и большими состояниями.

 Более 90% респондентов, которые считают родным языком украинский, проголосовали бы за независимость. Среди тех, кто родными считает два языка — русский и украинский — таких более 70%. 45% тех, кто считает родным языком русский, поддержали бы сегодня независимость Украины и только 30% — проголосовали бы против.

 Согласно опросу, в региональном разрезе динамика готовности проголосовать за независимость Украины является позитивной: во всех регионах значительно увеличился уровень поддержки независимости, в том числе на юге есть рост с 48 до 64%, на востоке — с 44 до 70%. Как и год назад, в Донбассе независимость поддерживают около трети жителей, при этом количество противников сократились с 57 до 34%, и выросло количество тех, кто не определился — с 11 до 31%.

 Предметом гордости за свою страну, свой ​​народ, прежде всего, считают город, где родились и выросли (35%); землю, территорию, на которой живут (35%); свое государство (29%); великих людей своей национальности (28%). Трудолюбие, умение хозяйничать отмечают 26%, язык своего народа — 23%, свое прошлое, историю — 22%, душевные качества своего народа — 21%, песни, праздники, обычаи — 19%.

Несколько меньше вызывают гордость флаг, герб, гимн (14%), родная природа (14%) и вера, религия народа (14%), могилы предков и память о них (12%), литература, искусство (8%), победы спортсменов нашей страны (6%), военная мощь государства (2%).

Отмечается, что в последние годы произошли изменения в понимании того, что является предметом гордости за свою страну и народ. В частности, украинцы начали чувствовать больше гордости за свою землю, территорию, на которой живут; свое государство; язык своего народа; флаг, герб, гимн. Зато меньше отмечают как предмет гордости родную природу; песни, праздники, обычаи; победы спортсменов нашей страны. 

Исследование было проведено с 10 по 18 июля 2014 года среди населения Украины в возрасте 18 лет и старшие. Выборочная совокупность — 2000 респондентов. Личное интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%. 

ZN.UA.

  • Патриот Украины

    Я, как и 86% опрошенных граждан Украины, считаю себя патриотом Украины и поэтому категорически возражаю против действий врагов Украины — фашистских садистов-майДАУНОВ, убивающих украинцев и уничтожающих Украину!

    • сам

      это не совсем так как ты пишеш.пы продался или заблуждаешся.есть в твоих словах двойной смысл.слава Богу хай цвите украина

      • A

        Слава Украине! Жалко, правда, что кроме мании величия на Украине ничего не осталось…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке