Погибший Игорь Момот: «Держись, это не последние жертвы»

50_main-1-300x174 Погибший Игорь Момот: "Держись, это не последние жертвы"— Говорят, что давал указания на случай его смерти. Когда погибла первая пятерка с Оршанца, позвонил: «Приеду, обязательно зайду к вдовам. Держись, это не последние жертвы». 9 июля мы говорили с ним по телефону. А через несколько дней ребята сказали об обстреле: «Командир — 200-й» , — рассказывает 43-летний Игорь Павлов, руководитель Учебного центра пограничников «Оршанец». Говорим о генерал-майоре Игоре Момоте, который погиб от осколочного ранения в голову 11 июля возле поселка Алексеевское Амвросиевского района Донецкой области.

Учебный центр под Черкассами Момот возглавлял семь лет. В марте с курсантами поехал на Донбасс. Накануне гибели его назначили заместителем начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы. Звание генерал-майор получил посмертно.

— Снаряды летели со стороны границы. Когда вынимали осколки из тел убитых, врач предположил, что они не «Града», а от большего снаряда. Заговорили о «Торнадо», — Павлову трудно говорить. — Мы работали вместе семь лет. Игорь Федорович говорил: «Мне нравится, когда все начинает крутиться — ты правильно организовал, поставил задачу, подобрал людей. Механизм становится живой». Его любимая фраза — мы все успеем. Мог приехать на работу задолго до подъема, в 5.00, а поехать около 23.00.

Несколько раз звонит мобильный, Павлов извиняется, берет трубку.

— До определенного момента он был демократический, но в армии демократия должна быть дозированной. Говорил: «Решение принимает командир. Я всех выслушал, а делать так».

Он очень эмоциональный. Было на повышенных тонах поговорим. Я как бы должен идти извиняться. Он зайдет: «Игорь, извини, я погорячился. Но решение все равно будет такое».

Игорь Павлов показывает листы с биографиями пограничников, погибших при АТО.

— Игорь Федорович в марте поехал на границу с курсантами, прослужившие всего три месяца — это не волки границы. Подразделение было на главном направлении террористов. Три месяца группа вела боевые действия и была, как кость в горле боевиков. В интернете они писали, что в том районе действует спецподразделение пограничников.

Если бы Момот НЕ выдернул чеку гранаты, когда задерживал Болотова, то две сотни террористов всех перестреляли бы (Игорь Момот во время задержания на границе самопровозглашенного губернатора Луганщины Валерия Болотова выдернул чеку из гранаты, час держал зажатую в руке, чтобы не выпустить террориста). Пытался выиграть время, пока не придет помощь. Террористы после того  назначили вознаграждение за него  и хотели похитить.

С женой Надеждой имеют 15-летнюю дочь Марию.

— Было правило: на совещании не брал телефон. Но когда звонили жена или дочь — отвечал, — вспоминает Игорь Валерьевич. — У него отпуск 45 суток. Собирается, напишет список распоряжений. Едет с семьей на море. А через неделю возвращается. Дольше без работы не выдерживал.

Любил прыгать с парашютом. Многие в учебном центре первый прыжок делал с ним. Рыбачил, ходил на охоту. Не воспринимал дорогих подарков, называл их фильдиперсовимы. Говорил, что его день рождения принадлежит государству.

Когда  было настроение, пел: «Сегодня ночью все спокойно на границе, но все равно залог не смыкает глаз, в любой момент ракета может взвиться, и в тот же миг в ружье поднимут нас».

В Афганистан попал лейтенантом. 47-летний Сергей Чеботарев с Игорем Момотом познакомились в 1986-м в Афганистане.

— Пришел к нам после училища молодым лейтенантом, в 21 год, — вспоминает Чеботарев. Живет в Городище Черкасской области. — Ехали встречать нашу колонну из Союза. Начался обстрел, наш БМП подбили. Приказ — ждать колонну на месте. Игорь вышел на гору — окопуемося. А сопка такая, что рачки лезть надо, сыпучая очень. Снимали штаны, в каждую штанину ставили по мини и на себе тащили. Он — из нами вместе. Утром по рации передают — возвращайтесь назад. А через 20 километров — останавливайтесьи ночуйте. И это все на плечи молодого офицера.

Я увольнялся в декабре 1987-го. Был на посту. Приходит Игорь на проверку, спрашивает, хочу домой. Говорю, я уже так устал хотеть, даже не знаю. Оказалось — завтра в девять борта летят домой. А у меня парадка еще не готова. Он за  меня додежурил, чтобы я подготовился.

Игорь Момот три года прослужил в Афганистане.

Неделю был дома

Майор 47-летний Игорь Петров с Оршанца 12 июля подорвался на мине. Он возвращался в лагерь на Донбасс после того, как привез в Черкассы тело командира Игоря Момота.

— На прошлой неделе с Момотом поехали шесть человек добровольцами, — рассказывает Игорь Павлов. — Они были с ним с первых дней. Вернулись, ибо приказ. Отдохнули неделю и сказали, что поедут снова. Это была группа, которая выполняла задачи на опасных участках. Подчинялись Момоту.

БТР задел фугас. Игорю Петриву раздробило ногу. Рана была очень большая, в больницу не довезли.

У Петрива остались жена и 20-летняя дочь.

Прощались 3:00

14 июля в учебном центре подготовки пограничников «Оршанец» под Черкассами прощались с экс-руководителем центра 49-летним Игорем Момотом.

Гроб с телом привозят около 9.00. На обочинах у пропускных пунктов нигде припарковаться — стоят более сотни автомобилей и автобусов. Попрощаться пришли несколько тысяч человек.

Гроб, покрытый флагом Украины, ставят на плацу, не открывают. Четверо стражей стоят возле него. Рядом сидят жена и дочь. Дежурят медики.

Во время выступлений присутствующие начинают плакать. Не сдерживаются и мужчины. Один из курсантов падает в обморок от жары.

Прощание длится 3 часа. Военные салютуют, некоторые становятся на колени. Последний раз курсанты выстраиваются и шагают маршем перед погибшим командиром. Около полудня под песню «Журавли» гроб на руках выносят из Центра подготовки пограничников.

Похоронили Игоря Момота в Черкассах. Звание генерал-майор ему присвоили посмертно.

 Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • ХОЛОДОМОР не за горами

    Бесплатного ему газового пламени в аду!

  • AFTKPP

    Нацыйянальные ипланы!
    Скажите мне: — Так Момот и Момонт это не один человек, а 2?
    Или все-таки 1?
    А то тут один, давеча, мне втирал, что Степан Бандера и Роман Шухевич не 4 хэроя, а 2.
    А «Слава Украине» — вообще не хэрой!

  • Раса

    Почему МомоНт?

    • AFTKPP

      А потому, что ранее было написано Момонт».
      Вот щас исправили.
      Эт говорит о том, что админ сайта — иплан.

  • СмертьФашистам

    И дети и внуки и правнуки будут отвечать за грехи папаши, за смерти безвинных детишек, женщин, стариков, а за пламя в аду его дети будут платить.

    • Marina Mar

      Да, смерть рашистам-фашистам. Будете платить за войну, за захват чужой земли, за обстрелы с территории раши, за каждого убитого.

      • Сафьяны

        Однозначно, придет время, ответят не только те кто развязал войну с нашей страной, в которой уже погибло уже более 10 тыс человек, но и все подданные «высокодуховно-мирной империи», а также жители Украины -кто поддержал российскую агрессию и кто промолчал в тряпочку.

  • Вредный Старикашка

    каратель проклятый

  • Marina Mar

    Смерть рашистским ублюдкам. Украинским героям слава

    • Игорь

      Смерть хохложопским мразям! Слава Русскому Донбассу!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке