Из Донецка: Берегите мир у себя дома. Мы у себя не сберегли

Slavyansk_opolchenie-300x197 Из Донецка: Берегите мир у себя дома. Мы у себя не сбереглиДорогие мои, вы не представляете, как это жутко и страшно видеть, как умирает твой город. Донецк уже никогда не будет таким, как я его помню, вы никогда его не увидите таким, как раньше.

Внешне он пока еще выглядит цветущим, весенним городом — с буйной зеленью, гуляющими детьми, открытыми продуктовыми, множеством цветов, широкими улицами, а за окном у меня на теннисном корте стучит мячик. Он выглядит как человек, который смертельно болен, и еще не знает, что очень скоро умрет.

Он почти такой, как раньше. Почти — потому что уже появились язвы в виде блок-постов, бетонных укреплений с мешками, вооруженных людей в масках с автоматами. Потому что количество машин на улицах снизилось в несколько раз. В выходные машин на улицах почти нет — и пугающая, гнетущая тишина.

Он умирает. После десяти вечера нет ни одного работающего магазина, аптеки, ни одного человека на улицах, из машин — только такси. Все кафе, все заведения закрыты.

Для того, чтобы после десяти вечера пройти пятьсот метров и провести своего товарища к его дому, мы оба берем паспорта — и нам обоим не по себе, комендантский час. Для того, чтобы пройти после десяти вечера километр по центру города — а я живу в центре города, нужно быть очень отчаянным, либо пьяным — потому что я несу гитару в кофре, и мало ли что взбредет в голову людям с оружием — я ужасаюсь тому, что я боюсь ходить по своему городу.

Звук приближающейся сзади грузовой машины теперь мне напоминает звук приближающейся вертушки. Я оборачиваюсь. Вижу грузовик — а иногда — военную колонну. А при звуках выстрелов дети, гуляющие во дворах, испуганно несутся домой, рядом с такими же испуганными мамами и бабушками. Привыкают.

Все разговоры, кроме тех, когда начнется война в городе, только о двух вещах — куда ты думаешь уезжать, и когда. Вопрос об отъезде разделяется на две категории: куда ехать, когда начнется война, и куда уезжать жить, потому жить здесь будет нельзя. Кто-то хочет уехать на окраину города, кто-то в ближайшие села и поселки, туда, где не стреляют, или не будут стрелять. Где пока еще нет войны. Другие говорят: Луцк, Запорожье, Херсон, Львов, Днепр, Россия. Эти говорят про отъезд навсегда.

Мало кто хочет уезжать — но все понимают, что уезжать придется, потому что город обречен. Никто не верит ни в благополучный, ни в быстрый исход. Не верю и я.

Ни войны, ни мира — и дикое, зашкаливающие напряжение, тревога, ожидание чего-то плохого, ужасного. Так можно прожить неделю, две — но не больше, больше не получится делать вид, что ничего особенного не происходит, потому что нужно жить дальше, потому здесь дальше жизни не будет.

Закрываются предприятия — я даже не про промышленность, не про металлургию и шахты. Я про строительство, бизнес, непродуктовые магазины, кафе, развлекательные заведения. С бизнесом в Донбассе и Донецке покончено надолго. Кто может — отправляет работников в длительные, до сентября отпуска. Встретимся после войны. Кто может — эвакуирует сотрудников в другие города — то же Запорожье, Полтаву, Кривой Рог, Одессу, Киев. Но таких очень мало. Большинство просто готовятся закрываться, или закрываются.

Уже уехали те, кто смог уехать. Кто-то отправил из Донецка свои семьи. Многие готовятся уезжать. Те, кто останутся — они просто не могут, некуда, да и не на что. Или ждут, и верят в то, что все, может быть, будет не так уж плохо. Не так плохо, как уже есть.

Деньги у людей скоро закончатся, и заработать их здесь невозможно. Мне, кстати, кажется, что банки здесь закончатся даже раньше, чем деньги у людей. Потому что при любом исходе банки здесь не смогут, не будут работать — будь то война, или даже если несколько тысяч вооруженных людей смогут установить полный контроль над двумя областями, где пока живет семь миллионов человек. Не будет банков — не будет зарплат, пенсий, экономики.

И это случится. Поэтому вопрос сейчас даже не в «заработать», а в «выжить». Да, друзья мои — мысли об этом.

Никто не верит в то, что те, кто здесь живут — кому-то нужны. Люди брошены, Донецк — это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться — бросив все, квартиры, имущество, работу, свои надежды и планы на будущее, вырваться, потому что нужно выжить — это важнее.

Все понимают, что это очень надолго. Что будет очень плохо. Очень плохо. И многие умрут. Как умрет этот город.

Наше будущее убили. Забросали коктейлями Молотова, расстреляли из травматов и АКМ, самоходок «Нона», и воспитанием ненависти на российском и украинском ТВ. Мы — маленькое пятнышко на карте небольшого масштаба, где взрослые дяди из разных государств с азартом двигают свои фишки, делая свой ход, для которых те, кто живут здесь — статистика. Как являются для них статистикой наши смерти — те, что были, и те, что еще будут.

Меня душат слезы от обиды, от несправедливости, от разрушенного будущего, от боли за своего ребенка, которого нужно спасти, обязательно спасти, если что-то начнется — и от страха, что я не смогу это сделать.

Берегите мир. Вы даже не знаете, насколько это важно — важнее всего. Берегите мир там, где вы живете, не давайте случится войне, потому что война — это смерть, и это не кино — это здесь и сейчас. Берегите мир у себя дома. Мы у себя не сберегли.

Александр Полквой, Донецк

«Украинская правда»

  • jackfrost

    Да… Не вериться, что такое происходит в 21-ом веке в центре Европы… и в моей родной стране… Ключевые слова — «Берегите мир у себя дома». Но как это сделать, чтобы дошло до всех? в каждом конкретном доме

  • Евгений Осиновский

    Всё.

    Майдан ёпнулся!

    http://oko-planet.su/politik/newsday/244266-maydan-obyavil-sebya-prezidentom.html

  • Евгений Осиновский

    Николай Стариков: — Что происходит на Украине.

    http://www.youtube.com/watch?v=aga_F4Y2-aM

  • Ковпак

    УЖАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ—БОМБЯТ ЛУГАНСК!!! Это не делали даже немцы-фашисты!! Свои города бомбят!!!! 7 мирных человек погибло #SAVE DONBASS PEOPLE FROM UKR NATIST ARMY!!! Пишите в интернете и выкладывайте на АНТИМАЙДАНЕ,Пишите на стенах домов -машин- везде Сегодня ИСПАНИЯ встала с плакатами SAVE DONBASS PEOPLE и другие страны!! НЕ МОЛЧИ ОДЕССЩИНА!

  • vik

    Где-то, кто-то написал:

    «Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Херсон, Одесса, Николаев — вот города и области, которые могли бы стать единой Новороссией + Приднестровье, и все стало бы на свои законные исторические места. Но,глядя на то, что происходит в Донбассе, у жителей этих областей все глубже втягивается голова в плечи. Умирать никому не хочется, уж лучше жалкое и униженное существование рабов и биомассы».
    Я не пророк, но если подавят Луганскую и Донецкую области то жизнь раба покажется вам раем. Иными словами вам придет большая ПИ… 3,14. Продолжайте жевать сопли, господа и не говорите потом, что вас не предупреждали. Аминь! (Прости меня Боже).
    Может те на майдане правы, быдло вы, быдло…..

    • Cергей

      Полностью с Вами согласен. Надо подняться всем против этой еба..ой типа власти.

      • Правда

        Согласен!!!!http://shrek1.livejournal.com/2014/06/02/

  • Евгений Осиновский

    Меня вообще удивляет: — Почему Одесса, город с более чем миллионным населением не может нагнуть раком пару тысяч балбесов из правого сектора?
    В Одессе что, мужики кончились?
    Лежат на диванах, чешут пузо и ждут спасительного Путина?
    Выходит, одесским мужикам сцыкотно даже защищать своих баб и детей.

    • симен

      Сиди и не п….ди там у себя в Москве!!Ссылочник ты был в Луганске что ты говоришь что украинская армия бомбит их а они ьам ромашки собирают!Бл#ьь вы откройте свои яблоки глазные затертые Киселевым и Путиным…не знаешь не пиши чушь ибо ты даже близко не стоишь там!!

      • Cергей

        Не надо пи…еть! А ты был в Луганске? Это ты открой свои буркалы,посмотри куда катится страна,в ЕС? Да пи..ец полный. Придаток ЕС и бесплатные рабы.

      • Евгений Осиновский

        Симен. Ты что? Тупой?
        Я про Одессу спрашиваю, а не про Луганск.

  • vik

    http://www.youtube.com/watch?v=05m9gLftj5M

    • Евгений Осиновский

      Да.
      Нацыйянальная Хвардия способна воевать только с бабами, да с детьми.
      Как и их вождь Бандера.

  • моня

    эти уроды с Киева бомбят всё подряд, не смотря на местных жителей, они хотят вернуть любой ценой Донбасс, вот к чему привёл майдан, придурки блин

Loading...
Loading...