А.Дубовой: “Настроение людей – это первично…Власть, силовики – это все вторично”

11 коментарів 43794 перегляду

До недавнего времени нардеп Дубовой был малоизвестен даже в специфических узких кругах парламентских журналистов. Депутатствуя с 2007-го (прошел по списку БЮТ под номером 128), умудрился ничем особо не запомниться. Ни законотворчеством, ни выступлениями с трибуны. Разве – в отчаянных парламентских драках, где сходился даже с целым Тедеевым и Шенцевым.

В последние годы Дубовой работал в оппозиции. Евромайдан прошел плечом к плечу с Александром Турчиновым. Который для него непросто близкий соратник, но собрат по баптистской общине – Дубовой с Турчиновым ходят в одну церковь.

С началом избирательной кампании Юлия Тимошенко предложила Дубовому возглавить свой штаб в Одессе. Он, естественно, отказываться не стал, но тут же схлестнулся с тогда еще губернатором Немировским. В свое время, Немировский был близок к Яценюку и назначался, вроде как, по квоте «сердечных», но по факту сейчас поддерживает Петра Порошенко.

После кровавых событий в Одессе второго мая Немировский обвинил во всем Дубового, который якобы сам «назначал» и «крышевал»ментов-предателей. Тот, в ответ, уличил губернатора в непрофессионализме и халатности. Дальнейшее выяснение отношений им, судя по всему, предстоит в суде.

Ну, а пока Lb.ua поговорил с Дубовым«за Одессу» и не только.

А.Дубовой: "Настроение людей – это первично...Власть, силовики – это все вторично"

Поводом для встречи, как вы понимаете, стали события в Одессе второго мая. Хотелось бы услышать вашу версию произошедшего. Так, сегодня в Верховной Раде (разговор происходил во вторник, – С.К.) Валентин Наливайченко сообщил, что погибшие в Доме профсоюзов умерли от отравления газом.

Вас, наверное, интересуют обвинения в мой адрес (относительно причастности Дубового к назначению одесских милиционеров, оказавшихся пособниками сепаратистов, – С.К.). Они прозвучали от Луценко, от Немировского и потом еще от Алексея Гончаренко. Все трое – звенья одной цепи, поскольку связаны с Петром Порошенко. Тогда как я – глава избирательного штаба Юлии Тимошенко в Одесской области.

О претензиях персонально к вам мы еще поговорим.

Что до случившегося в Одессе второго числа, то я уверен, что за всем этим стоит Владимир Путин. Все мы знаем, кто наш настоящий враг, поэтому не надо – прикрываясь политической целесообразностью – пытаться жонглировать обвинениями, перебрасывать мяч с одного поля на другое.

Еще раз, касаемо обвинений господина Немировского, я думаю, его высказывания в мой адрес вызваны тем, что ранее я и ему, и местным нашим правоохранителям указывал на недопустимость проведения в городе футбольного матча, когда у нас де-факто военное положение.

Одесса и Харьков были следующими, после Донецка и Луганска, «огневыми точками». Мы писали об этом за несколько дней до того, как было совершено покушение на Геннадия Кернеса.

Ну, это же очевидно: Путин хочет сомкнуть подкову. Юг Украины ему нужен для того, чтобы соединить Россию с Приднестровьем по материку. Кроме того, Одессе – морские ворота Украины.

Есть конкретное обоснование, или про Путина вы – для красного словца?

Очень просто: анализируя что-либо, я всегда исхожу из того, а кому это надо, кому выгодно. А уж как все конкретно на практике реализовывалось: кто кого нанимал, кто что проплачивал – это следствию предстоит выяснить.

…Никакого секрета я сейчас не открыл, все люди мыслящие это понимали. Поэтому, я считаю, события второго мая можно было – хотя бы частично – спрогнозировать. Соответственно – подготовиться к ним.

И когда Юлия Владимировна приехала в Одессу и мы вместе с ней были в кабинете у Немировского, я ему прямо это сказал.

Что?

Что нельзя было футбол проводить в таких условиях. Думаю, его это зацепило и он теперь на меня обижен. Для себя я решил, что извинения от него буду требовать через суд.

Так, стоп. По порядку. Где вы находились второго мая?

За границей. Но, как только узнал о происходящем в Одессе – вылетел туда. К вечеру был на месте.

Вместе с Тимошенко вылетели?

Нет. Мы уже в Одессе встретились.

Какие у вас с  Немировским были отношения до нынешнего конфликта?

Нормальные в общем. Ровные.

Ровные, значит. Отлично. Что лично вы, одессит, не самый последний в городе человек, сделали для предотвращения событий второго мая? Вы говорили с губернатором, пытались как-то активизировать силовиков?

Нет, как я могу? Я же просто народный депутат, у меня нет полномочий…

Послушайте, когда вы знаете, что в ваш дом, в данном случае – ваш родной город – вломятся бандиты, вы сидите и ждете, чтоб вас кто-то полномочиями наделил, или вооружаетесь и укрепляетесь?

(после паузы, – С.К.) Я понимаю о чем вы. Но я все-таки начальник штаба, а не губернатор.

Насколько существенны пророссийские настроения в Одессе в целом?

Пророссийские настроения в Одессе, конечно, есть, но они весьма незначительны. Весьма. И вовсе не такие, как декларирует Кремль. Кстати, может быть поэтому они взялись за Одессу только сейчас.

Этих пророссийских финансирует – как и на востоке –семья?

Точной информации у меня нет, здесь ответы должно дать следствие, но – на уроне предположений – да, наши оценки с вами совпадают.

Ранее лидером этой группы одесситов был Игорь Марков. Какова его роль сейчас, после отсидки?

Особых активностей за ним не замечено. Насколько мне известно, большую часть времени он проводит в Москве.

Что он там делает.

Не знаю. Честно.

Если вы правы, и Кремлю нужно отсечь Украину от моря, соединившись – по материковой части нашей страны – с Приднестровьем, то нынешними событиями в Одессе дело не ограничится. Каков ваш дальнейший прогноз?

Очень надеюсь, что планы Кремля не осуществятся. Мы видим, что происходит в Крыму, в Донецке, в Луганске, повторения этого в Одессе не хочет никто.

То есть, вы делаете ставку не на действия власти, но на сознательность граждан, на их настроения?

Да, конечно. Настроение людей – это первично. Отстоим ли мы Одессу – от людей зависит в первую очередь. Власть, силовики – это все вторично.

Тем не менее, второго мая одесситы остались один на один с бандитами. Силовики просто самоустранились.

Да, к сожалению, второго числа мы столкнулись не просто с непрофессионализмом, но с откровенным саботажем некоторых силовиков. Я не хочу кого-либо обвинять голословно, но если просто даже проанализировать фотоснимки и видеозаписи того дня, то мы четко увидим, как один из высокопоставленных чиновников МВД помогает сепаратистам.

Фучеджи.

Да. А ведь эти люди работали в системе МВД всю жизнь. Собственно, в чем главный вопрос к руководству МВД – почему они не вычислили этих потенциальных предателей?

С другой стороны, подобные мины замедленного действия вычислить действительно непросто.

В парламенте я работаю в Комитете по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, возглавляю один из подкомитетов, думаю, в ближайшее время мы будем собираться с силовиками, обсуждать возможные варианты такой «аттестации».

С другой стороны, мы должны понимать, что когда в стране де-факто сразу несколько фронтов, самостоятельно правоохранительная система проконтролировать все это не в состоянии.

Как вообще Фучеджи отпустили?

Я не знаю. Но для того, чтобы, полностью разобраться в произошедшем и, по возможности, ускорить розыск и – если потребуется – экстрадицию Фучеджи, я написал тематический депутатский запрос. Элементарно – проанализировав снимки и видеозаписи, доступные в Интернете, вы не можете не отметить, что Фучеджи с сепаратистами общался довольно интенсивно, можно сказать – был на короткой ноге. Как и почему – ответ должно дать следствие.

Еще раз: вы отрицаете, что лоббировали назначения одесских силовиков-предателей?

Абсолютно отрицаю. Может, кстати, и жаль, что не имел отношения (к назначениям, – С.К.). Может, если бы имел, был бы шанс этого не допустить. Если бы у меня было влияние…

Вы также отрицаете, что в Батькивщине получили на откуп Одессу в благодарность за вашу верность партии?

Разумеется. Вообще ерунда.

Что-то не сходится. То вы говорите, что сама Тимошенко вас просила заняться ее штабом, то сетуете на недостаток влияния. Совсем не сходится.

Смотря что считать влиянием… В начале разговора вы сказали, что я тоже – как представитель власти – ответственен за произошедшее и я вынужден признать, что это, увы, так. Может, нужно было занимать более активную позицию, жестче говорить с губернатором.

Одесса была единственным регионом, где БЮТ заполнил все кадровые клеточки. Все, я подчеркиваю.

Не совсем так. Когда Немировского назначили губернатором, у меня один из вопросов к нему был относительно объединения «Батькивщины» с «Фронтом змин» в областном и городском советах.

Для читателей я напомню: в начале лета прошлого года было объявлено о слиянии этих двух политсил. Летние месяцы отводились на реализацию данного процесса на практике. Что до господина Немировского, то изначально он входил в команду «Фронта змин» и считался близким соратником Арсения Яценюка.

В Одессе за летние месяцы объединения не произошло. Более того, до сих пор в городском и областном советах работают две разные фракции – «Фронта» и «Батькивщины».

Вы говорите, Немировский получил губернаторство по квоте «Батькивщины»? Но как тогда его причастность к избирательному штабу Петра Порошенко?

Как зовут вашего нового губернатора: Игорь Палица или Игорь Коломойский?

Игорь Палица.

Нда? А я думаю, Игорь Коломойский. Вы же понимаете, что Палица несамостоятельный человек.

Я так не считаю. Что кто бы не говорил – к каким он там группам принадлежит и прочее, Палица – сильная личность. Надеюсь, он сможет не повторить ошибок, допущенных его предшественниками, на этом посту.

Слишком мало времени пока прошло, а судить нужно по поступкам. Тем не менее, первые результаты уже есть. Вспомните, с каким напряжением все ожидали в городе девятого мая. Страхи не оправдались: все прошло спокойно. Это значит, Палица быстро сумел взять ситуацию под контроль, обеспечить безопасность и спокойствие в городе.

У вас с ним есть прямая коммуникация? Можете ли вы ему, допустим, на мобильный позвонить?

Когда его назначили, я приехал – поздравил, пожал руку.

Ему и Коломойскому, да?

Да, Игорь Валериевич в тот момент тоже находился в кабинете. Итак, я его поздравил, были какие-то общие фразы, ну, а с тех пор мы больше пока не общались. Вроде, не было необходимости. Возникнет – будем общаться.

Как вы стали главой одесского штаба ЮВТ? Это она вас пригласила или Турчинов?

Юлия Владимировна меня лично пригласила и предложила возглавить штаб. Почему именно я? Понимаете, я уже давно в команде и я не предавал. А надежность – это очень важно.

Вы равно близки не только к Тимошенко, но и к Турчинову. К Турчинову – по церковной линии. Вы тоже баптист, верно?

Да. Я с детства принадлежу к баптистской конфессии. Как и вся моя семья. Более того, мои дедушки и бабушки с обеих сторон тоже к ней принадлежали.

Ого. То есть, это не под влиянием Турчинова?

Нет, но сейчас мы ходим в одну церковь, это правда. И ничего плохого я в этом не вижу.

Вы когда с Турчиновым познакомились?

Лет девять назад, может – десять. Точно я не помню. В самолете это было, мы вместе летели на Молитвенный завтрак в США. Меня пригласили знакомые.

Вы тогда были обычным бизнесменом из Одессы?

Да. Мои друзья в США приятельствуют с организаторами мероприятия, и вот так через них я получил приглашение. В тот год Турчинов тоже поехал на Молитвенный завтрак, так и познакомились.

Это было еще до того, как вы прошли в ВР по списку БЮТ?

Да, до того. Потом, через какое-то время, я вступил в «Батькивщину», в 2007-м – возглавил партийный штаб в Измаиле и так меня записали в список 128-м. Место, как вы понимаете, не самое проходное.

Будучи главой штаба ЮВТ в Одессе и нардепом, много ли вы сейчас общаетесь с Тимошенко?

Достаточно регулярно общаемся. По рабочим вопросам, конечно. Вот, недавно она снова приезжала в наш край…

Отлично. Тогда спрошу о фактическом разделении команды ЮВТ. Разделении на ее саму и тех, кто сейчас с ней с одной стороны. С другой – тех, кто во власти: Турчиновым, Яценюком и другими. Юлия Владимировна не скрывает: они не то, чтобы рассорились, нет, такого нет, но существуют как бы в параллельных, непересекающихся мирах. Что вы на это скажете?

Думаю, очень много кому бы хотелось, чтоб в команде образовалась серьезная трещина. Но ее нет. Мы вместе прожили, прошли очень тяжелые времена, и костяк остался цельным. Уверен, с нынешними испытаниями мы тоже справимся. Все вместе. Лично я никаких недопониманий между Юлией Владимировной и Александром Валентиновичем не вижу. Вот, честно. Поэтому и комментировать тут нечего.

Избирательная кампания. Коротко прокомментируйте ее прохождение в Одессе.

Особенность нашей территории – очень много неопределившихся. Соцопросы, которые сегодня все обсуждают, лично я считаю их несколько поверхностными. По той простой причине, что неопределившиеся могут еще преподнести немало сюрпризов.

Полагаете, Тимошенко выйдет во второй тур?

У нее есть все шансы победить во втором туре.

Какова вероятность того, что день выборов в Одессе пройдет спокойно, откроются все участки и на всех участках удастся подсчитать результат?

Я очень надеюсь, что нам удастся провести честные выборы, и что ситуация будет значительно лучше, чем она сейчас в Донецке и Луганске.

Каковы ваши отношения с депутатами Киваловым и Трухановым?

Ровные, мы же одесситы. Вот, когда в парламенте создавалась ВСК по событиям в Одессе, договорились с ними, что вместе будем работать. Одно дело – политические расхождения, другое – сохранение целостности страны, здесь никаких расхождений быть не может.

Готовы ли вы с ними работать в рамках единой оппозиционной коалиции после выборов?

Вопрос не ко мне, но к лидерам нашей политсилы.

Стоп. Вы – народный депутат, человек, личность со своими убеждениями или как? Вопрос простой: готовы ли вы, если так случиться, работать в коалиции БЮТ и ПР. Подобный сценарий сейчас очень широко обсуждается.

Лично я считаю, что нам с регионалами не по пути. С другой стороны, а что на кону? Если окажется так, что цена вопроса – целостность Украины, то объединяться должны все политические силы, даже Свобода с КПУ, и вместе на это работать.

Соня КошкинаLB.ua

11 коментарів
Лелик
Лелик
9 лет назад

Вот наш главный враг – БАПТИЗМ!

Ивайло
Ивайло
9 лет назад
Ответить на  Лелик

Зомби-Шестерка-Пятая Колонна США–Дубовой –вали- ка в конвенцию южных баптистов Арканзаса и Аризоны — ТЫ ЗДЕСЬ НЕ У СЕБЯ ДОМА–здесь люди православные! а иуды вроде тебя только наживаются на нас и убивают нас–ЗА ТО ЧТО МЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ И ВЕРНЫ ВЕРЕ РОДА И ПРЕДКОВ НАШИХ!

Щорс
Щорс
9 лет назад
Ответить на  Ивайло

Только мне показалось, что у этого Дубового уже клыки пробиваются наружу?…

Зорин
Зорин
9 лет назад

“Что до случившегося в Одессе второго числа, то я уверен, что за всем этим стоит Владимир Путин” – это вам в парке возле Белого дома Обама нашептал? А вот я почему-то уверен, что за этим стоите все-таки вы, слишком много оправдывающих себя высказываний в последнее время от вас, человек, уверенный в невиновности не кричит на каждом углу об этом и , главное, не переводит стрелки на других, тем более на первых лиц соседних государств.

ибн Хаттаб
ибн Хаттаб
9 лет назад

Все врут, особенно депутаты и кандидаты в президенты.

Назарбаев
Назарбаев
9 лет назад

Хто всрався? – Невістка… Так и тут – Путин. Дубовой, придумай что-то более прадоподобное! Сжигали одесситов по твоему приказу ! И какой ты одессит – уроженец села Шевченково- не примазывайся к одесситам! Одесса тебя никогда не признает – служитель мамоны!

леонид
леонид
9 лет назад
Ответить на  Назарбаев

Да я согласен с вами но дубовой он хоть не будет убивать а православнъй или баптист ето
Ни так важно одному же Богу молица. А нещот одесит я думаю ето но так важно в данний момент он одстаивает интерес украинъ в общем
Как ни крути он не убийца што то святое всеравно в душе есть я очень хорошо его знаю. Вместе росли.. кто не без греха.но ведь все мъ люди но убийств на нем нету
Ну если у нас есть кто то лучше вперед конешно..вообще.то священний обед с президентом стоит 250.000-400.000 ето в доларах ..я думаю похвалить наших обоих героев особо не зашто три голодних пенсионерах и детях в собственной стране.
Так што лучше Д.А.ф чем убийца какой нобуть очередной
А ваши возмущения ничего ни дадут при всем уважении у них бабло а ето власть
Так што вибирайте дорогие граждани или плохо или очень плохо
Вообще.то в росии пенсии в 10 и въше раз больше
Я думаю што лучше все таке к рисии премкнуть она после 90х все таке встала на ноги а украина за все ето время толко покотилась в низ главное то все таке наша старость и дети и как практика показивает в росии то им и гораздо лучше живетца
Спасибо за внимание

врач
врач
9 лет назад
Ответить на  леонид

Очень большая разница баптист или нет! Это не богу молится,а план США! Неужели до сих пор не понятно? Свои земли предали именно баптисты! Именно они жрут,пьют,одеваются с рук америки! Это они выполняют то что им говорят их пасторы, это они поклоняются нигеру Сандей Аделаджи в Киеве, это они слушают только америку и все поборы идут через вот таких вот в америку. Им говорят за кого выходить замуж,им только пастор может выбрать платье на свадьбу,только пастор говорит сколько рожать детей. Именно через баптистов организованы все волонтерские и молодежные движения по работе с молодежью(потому что им нужна молодежь),и все это спонсирует америка. А все ,те кто пошел в баптисты,евангелисты,иудисты,50ки ,это все предатели своей земли,родины,предков,своих будущих детей и внуков. Много лет америка ивестировала эти секты,вкладывала деньги и силы,вербовала миллионы людей, строила им молебные домики .а теперь дает указания на путь к счастью.Настало время вернуть долги америке. Когда ищут агрессора на стороне,он внутри страны. И помогли ему сами люди,которые якобы религиозны. Домолитесь. Вам ли не знать ,что бесплатный сыр в мышеловке?

Ивайло
Ивайло
9 лет назад
Ответить на  врач

Полностью согласен.Дубовой в третьем поколении зомби-баптистская–и сначала его деда с бабкой оторвали от Веры Предков –и где это было сделать легче всего–в Бессарабии–здесь власть и язык и страна –постоянно менялась– Шаткая и вера была видимо у его родни постарше –вот и продались Мамоне-Баптизму! А теперь Дубовой летает на молитвенные завтраки в США с Турчиновым–Где и получает по полной все ЦУ ОТ ЦРУ И Южной Конвенции баптистов–Дубовой не ссы–все ведь в открытом доступе про тебя –надо только набрать твое имя -и Ты.погань, и твои поганые делишки ,как на ладони!! СЛАВЯНЕ ! ПРАВОСЛАВНЫЕ! ПОДЫМАЙТЕСЬ ЗА ВЕРУ НАШИХ ПРЕДКОВ!! Сегодня укрармия расстреляла 10 солдат Нацгвардии которые осознали и хотели перейти на сторону оополченцев Донецка!! ТАК И НАС ВСЕХ ПОСТРЕЛЯЮТ ЗА НЕПОВИНОВЕНИЕ США И ЕС—ЕЩЕ ЕСТЬ У КОГО ТО СОМНЕНИЯ?

Патриот
Патриот
9 лет назад

А почему заголовок изменили? С автором – Соней Кошкиной согласовали хоть? Она, кстати, молодец. Ее провокационные вопросы с подтекстом лучше, чем ответы этого вора и тупицы Дубового, замаранного по уши в дерьме. Сомнений не остается. В том, что случилось в Одессе, виноват он. Слишком усердно и неуклюже оправдывается.

Андрей
Андрей