В Болграде место свалки – бывший карьер

image_1739 В Болграде место свалки – бывший карьерЗачем тратиться на вывоз мусора, если можно его вывалить в карьер бывшего кирпичного завода? Именно так, похоже, размышляют водители машин с прицепами, подвозя к его краю строительный мусор и сваливая неподалеку от жилых дворов переулка Заводской. Теми же помыслами руководствуются и жители соседних улиц, сбрасывая сюда же бытовой мусор, который не просто создает неживописную картину и источает едкие зловония, но и при малейшем дуновении ветра разносится в огороды и дворы близлежащих домов.

— Мы уже забыли, что такое распахнуть окно, — посетовала жительница переулка Заводской, пенсионерка, проживающая здесь с 65-го года. Она помнит еще то время, когда после того, как карьер был закрыт, сюда еженедельно присылали трактор для расчистки. А потом они боролись с этой проблемой сами: собирали по домам деньги, чтобы заказать грейдер в ДЭУ и свалить в карьер наваленный кем-то мусор. Но со временем многие стали отказываться, да и услуги грейдера значительно подорожали. Заложники многострадального карьера не раз пытались вразумить владельцев машин, свозящих на их глазах мусор. Но в ответ часто приходилось слышать нецензурщину. Были и те, кто утверждал, что у них имеется разрешение городского совета на вывоз строительных отходов в этот карьер.
— Пусть и так. Но ведь у них разрешение на то, чтобы свалить мусор в сам овраг, а не возле него, — добавляет хозяин самого близкого к карьеру дома.
Я обещала переадресовать чаяния жителей переулка Заводской городской власти.
— Свалка возле четвертой школы давно является проблемной. Собственно, как и все овраги в Болграде, которыми начинаются или заканчиваются улицы, — сделал акцент заместитель городского головы Сергей Пейчев. По его словам, согласно плану мероприятий по ликвидации стихийных мусоросвалок на территории города в 2013 году данный овраг расчищался дважды за счет коммунальных средств. Но, увы, окончательно это проблему не разрешило. Равно как и не произвело эффекта наложение штрафа за несанкционированное складирование мусора возле оврага одной из жительниц города. Как заметил заместитель городского головы, что касается строительного мусора, то любой гражданин вправе обратиться в горсовет за тем, чтобы узнать, в какой конкретно овраг его можно свести. Более того, сегодня овраги в парковой зоне города даже нуждаются в этом, поскольку укрепления требуют их склоны. Но мало кто за такими разрешениями обращается. Вывоз мусора – как строительного, так и бытового — производится по большому счету несанкционированно. Отследить всех нарушителей у городского совета возможности нет: в инспекции по благоустройству работают всего два человека. Но если сами граждане проявят бдительность и сообщат по телефону номера машин, подъезжающих к оврагу, время их прибытия, городской совет, по словам Сергея Ивановича, обязательно отреагирует. Можно даже не представляться, если человек опасается. Вот номера этих телефонов: 4-29-17 и 093 237 -12-60. Также жители могут обратиться в городской совет или коммунальное предприятие с заявлением о необходимости расчистки данной свалки. Кстати, Сергей Пейчев обещал, что до конца года будет проведена еще одна ее очистка. По убеждению представителя мэрии, все это в одночасье не разрешит проблему несанкционированных свалок, но поможет уменьшить число желающих нарушать правила благоустройства, число которых, увы, стало больше по сравнению с прошлым годом.

Алла КАРИЗА  «Дружба»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке