Сегодня дети ищут подарки — День святого Николая

3854748_4a24ae7e-201x300 Сегодня дети ищут подарки - День святого Николая19 декабря православные христиане отмечают день святителя Николая Чудотворца. Покровителем моряков, купцов и детей является одним из самых почитаемых святых. В европейском фольклоре отображен в виде образа Санта-Клауса.

В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Правда, в наше время «схованка» плавно переместилась под подушку, но подарки от этого не стали менее желанными.

Святой НиколайПравославные отмечают этот день 19 декабря, католики — 6 декабря. В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.

В ряде стран мира принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.

В этой традиции кроется история жизни реального человека, жившего во второй половине III века и прославившегося своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа.

Как сказано в житии Святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!». Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями.

Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки. Но главное — они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям. И, пока жива традиция и история, жив народ и жива семья.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке