Разгон Майдана отрезал Януковича от цивилизованного мира

nasaryanput-300x238 Разгон Майдана отрезал Януковича от цивилизованного мираЕще двое суток назад Виктор Янукович был желанным собеседником для лидеров стран Евросоюза. Они были готовы закрыть глаза на многое, чтобы получить подпись украинского гаранта под соглашением об Ассоциации.

Теперь жесткий разгон Майдана отрезал Виктора Януковича от цивилизованного мира. Самая распространенная версия происходящего — Янукович выполнил условие, которое на тайных переговорах ему поставил президент России Владимир Путин. Он должен был замарать себя, чтобы закрыть себе и ближайшему окружению любую возможность политического бегства на Запад.

Версия о том, что Януковича кровавым разгоном Майдана подставило окружение, недовольные олигархи или российские спецслужбы отметается экспертами сразу. Если бы это было так, уже сегодня министр внутренних дел был бы отправлен в отставку, а не претендовал на роль главы Администрации (информация об увольнении Сергея Левочкина и назначении Виталия Захарченко пока не подтверждена официально). А президент обратился бы к народу со своими извинениями и заверениями в том, что все виновные будут наказаны.

 Однако, президент молчал весь день и только к вечеру субботы  прокомментировалпроисходящее, попытавшись снять с себя ответственность за разгром Майдана. Причем комментарий последовал не вживую путем телеобращения, а был размещен на сайте президента.
«Это абсолютно осознанное решение», — уверен экс-депутат и начальник официального предвыборного штаба Януковича в 2004 году Тарас Чорновил. По его мнению, цель погрома на Майдане — запугивание граждан перед президентскими выборами 2015 года. «Я это называю «доктриной Захарченко», хотя не уверен, что он сам ее придумал. (министр внутренних дел, возможно, глава АП, — ред.). Это доктрина элементарного запугивания», — отметил он.

Цель этой доктрины, считает Чорновил,  — нейтрализовать потенциальные Майданы выбивая активистов и демонстрируя людям, что выходить с протестом опасно. Янукович после срыва ассоциации  не может рассчитывать на поддержку Запада на президентских выборах и делает ставку на атмосферу страха и террора.

«Но есть и второй вариант. Все, что происходит слишком тесно синхронизированно с действиями российского руководства. В уголовном мире есть такой порядок. Когда в банду принимают человека, или требуют от него каких-то обязательств, ему дают нож и говорят: убей первого попавшегося на улице и после этого ты уже наш, потому что связан с нами кровью», —  этот вариант, по словам Чорновила, более вероятен, чем первый.

«Путин давал какие-то гарантии Януковичу… И требовал шагов, которые сделают необратимым поворот от Евросоюза к Таможенному Союзу. Он не верит Януковичу на слово и мог его обязать: пролей кровь. За это Януковичу была обещана полная поддержка со стороны России на 2015 год», — считает Чорновил.

«Это один из элементов договоренностей с Россией», — уверен политолог Александр Палий. По его мнению Россия потребовала разрыва с Западом в обмен на кредиты. «Все, что делается, делается осознанно», — подчеркнул он.

При этом фактор общественного  сопротивления украинцев не учитывается ни Януковичем, ни Путиным. Чорновил напомнил, что Янукович и в 2004-м году винил во всем не Майдан, а президента Леонида Кучму. «Он не верил, что может быть такое сопротивление без поддержки кого-либо у власти. Он уверен, что если у него сегодня абсолютная полнота власти, никакой Майдан не сможет развернуться», — отметил Чорновил.

«Они находятся в рамках своей матрицы. Им кажется, что никакого Майдана не будет, украинцев можно запугать, чем больше их бьешь, тем тем больше они гнуться. Но к счастью, все наоборот», — подчеркнул Палий. Он также обратил внимание на то, что отличие нынешней ситуации от 2004 года в том, что у Януковича на самом деле нет сильной поддержки на Востоке и на Юге страны.

Версию обязательств перед Путиным подтверждают и политики, близкие к власти.  Как предположил в разговоре с ЛІГАБізнесІнформ один из собеседников, Путин действительно потребовал от Януковича жесткого разгона. «В Украине раньше такого не было. Вчера Майдан разгоняли по российскому сценарию, как на Болотной». Цель, по словам источника, —  не связать Януковича кровью, а замарать. А затем — окончательно отрезать Украину от Запада и воспользоваться массовыми волнениями для того, чтобы посадить в Украине более толкового губернатора, чем Янукович. «Путину самому нет резона публично портить отношения с США и ЕС и пачкаться откровенной поддержкой мелкого украинского диктатора», — пояснил собеседник.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Роман

    Пора Творить революцию люди мне 27 лет и я только и вижу как наша страна гаснет в руках ублюдков зато они процветают и строят себе замки в парковых зонах. Мне надоело уже ползать раком перед ними , каждый день они нам засаживают свой член как можно глубже НАРОД ХВАТИТ терпеть нужно взять и устроить Революцию в нашей стране и все наладится как это сделал Чигивара, я готов жизнь отдать ради будущего моих детей и семь и не собераюсь меня место жительсва а собераюсь убрать их с трона.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке