Принуждение к миру. В чем состоит главная цель Майдана

xLKFzOmvBns-300x199 Принуждение к миру. В чем состоит главная цель МайданаСчитаться с мнением оппонентов неприятно — но когда с ним не считаешься, рано или поздно приходит Майдан.
Украинские медиа и социальные сети полны тревожных ожиданий: в Киев завозят провокаторов от власти, возможны столкновения и жертвы, президент готовится к введению чрезвычайного положения, оппозиция не имеет четкого плана политического урегулирования…

Под каждым из этих сообщений может быть своя подоплека. Власть действительно безумно боится реального диалога с обществом, представителями интересов которого оказались оппозиционные политические партии. Никакого другого инструмента избежать этого диалога, кроме как устроить провокации, во власти не видят — и это уже показали две атаки на Майдан. Президент действительно может хотеть ввести чрезвычайное положение, а оппозиция явно не готовилась к тому, чтобы возглавить столь массовое народное движение. Но все это — за исключением человеческих жизней, разумеется — не имеет ровно никакого значения. Мы вступили в новый исторический период, в котором для действующей власти места нет — даже если сейчас ей  удастся на короткое время удержаться с помощью силы или компромиссных договоренностей.

Не раз приходилось напоминать о том, что ресурсов бывшего Советского Союза для нереформированных постсоветских экономик  хватит лет на 20-25 — специалисты об этом писали еще в далеком 1991 году. Названный срок пришел, и мы предсказуемо оказались у разбитого корыта. Ресурсы закончились, нынешняя экономическая модель исчерпала себя, поддерживать социальные льготы и прочие бюджетные возможности не удастся. Это настоящий системный кризис и справиться с ним сможет только власть, заслуживающая доверия. А разве у нас такая власть?

Что будет, если Янукович откажется от реального политического диалога ? То же самое, только быстрее и без него. Силовой разгон Майдана приведет только к новому Майдану, который вообще не будет признавать легитимности власти

 Хотелось бы напомнить тем, кто не устает рассказывать о легитимности власти: после избрания президентом Украины Виктора Януковича — безусловно, вполне демократичном — власть стала совершать одну  аферу за другой. Уже отставка правительства Тимошенко и появление кабинета Азарова в марте 2010 года прошли с грубым нарушением тогдашней конституционной процедуры, когда формированием коалиции занялись не парламентские фракции, а отдельные депутаты. Общество проглотило это беззаконие и затем, без всякого участия парламента, одним рекомендательным решением Конституционного суда был изменен Основной закон страны —  Виктор Янукович получил полномочия, с которыми не избирался. С этого момента власть  вышла за пределы правового поля. Фактически все формирование “вертикали” Януковича базируется на банальной махинации. А формирование нынешнего парламентского большинства — на  банальном подлоге: если бы не был изменен Закон о выборах, сейчас в парламенте было бы вовсе не регионально-коммунистическое, а оппозиционное большинство. Президенту пришлось бы с ним считаться, формировать правительство не из своих соратников и друзей семьи, а из специалистов, которые устраивали бы и главу государства, и оппозицию. Да, конечно, считаться с мнением оппонентов неприятно — но когда с ним не считаешься, рано или поздно приходит Майдан.

Никаких реальных возможностей установить диктатуру у Виктора Януковича нет — и не только потому, что буквально за несколько недель изменился сам характер украинского общества, но и потому, что на диктатуру нет денег. Поэтому президент просто обязан посмотреть в глаза реальности и начать процесс политического диалога, результатом которого должно стать возвращение страны в правовое поле, формирование нового правительства, пользующегося доверием граждан, подписание соглашения об ассоциации с ЕС и освобожение политических заключенных. Возвращение к парламентско-президентской модели вновь воскресит баланс интересов и поможет провести реформы, без которых украинская экономика просто рухнет.

Что будет, если Янукович от реального политического диалога откажется? То же самое, только быстрее и без него. Силовой разгон Майдана приведет только к новому Майдану, который вообще не будет признавать легитимности власти. Формирование украинских государственных структур начнется с чистого листа и без участия политических сил и лиц, которые поддержат силовые решения. Но такой поворот событий чреват человеческими жертвами и усилением экономического и политического кризиса. На крутых поворотах противостояния мы рискуем потерять гражданский мир, столь необходимый стране, оказавшейся в экономическом тупике.

Именно поэтому главная цель Майдана — это не свержение власти, а ее принуждение к миру. Народ Украины уже сейчас мудрее и ответственнее своей власти. Фактически это европейский народ в азиатской деспотии. Все, что нам осталось — привести качество государственного управления в соответствие общественному запросу.

Виталий Портников для ЛІГАБізнесІнформ

 

 

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • St

    Бред проплаченного предателя!!!

  • Шкода:)

    Даже цари выходили к народу, когда был бунт!!! Президент — сумей посмотреть людям в глаза после того что сделал!!!

  • Шкода:)

    Я заметила, что в комментариях противников Евромайдана, присутствуют одинаковые фразы все куплено, все проплачено, оскорбления, маты, поменяйте пластину, что вы застряли на одном уровне, обсереть и хаять может каждый!

    • Alex

      Ладно не паникуйте, фразы у нас разные и суть одна. Часть Украины рвётся асоциировать себя с Европой. И эта часть старательно старается забыть великое прошлое своей страны с её великими победами и легендарным прошлым. Западная Украина агресивно пытается манипулировать властью и хаждет боевых действий и свержения законной власти играя в бандеровское подполье. Что стоят игры типа кто не скачет тот москаль и т.п.. Я Русский, и моя земля досталась мне в наследство от моих дедов, полита обильно русской кровью, отвоёвана в мировых войнах начиная с Суворова а то и раньше. Мы не здадимся без боя, а то грех нам цена. А вы любуйтесь на своих лидеров в гей журналах, и в компаниях нацистов.

      • Шкода:)

        Если ты обратил внимание, то в моих комментариях нет ни паники, ни оскорблений, уже писала, моя бабушка также прошла войну, а деду 91 год и он дважды получил осколочные ранения, кто не помнит прошлого у того нет будущего, честь и хвала им за то что они сделали для нас!!! Будь ты русским, болгарином, гагаузом, страна у нас одна и это Украина!!! Ты видишь кровь только второй мировой, но копни глубже, гораздо раньше наши предки сражались за свою землю и с турками и с Венгрией и с Татаро-монголами и с Россией в том числе, даже с Римской империей — нельзя вычеркнуть все это, ты судишь очень поверхностно, к сожалению:(((

        • Alex

          Во время утренней программы на польской радиостанции «Эска Рок ФМ» двое ведущих Куба Воевудский и Михал Фигурски начали критиковать украинскую сборную за игру с Англией.

          «Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?
          Фигурский: Что?
          Воевудский: Я поступил как настоящий поляк…
          Фигурский: Ты копнул собаку?
          Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех)
          Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.
          Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех)
          Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.
          Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)».

          Все в Европу.

          • Шкода:)

            Ты забыл написать что за этим последовало:
            Руководство польской радиостанции Eska ROCK приняло решение закрыть программу Кубы Воевудского и Михала Фигурского «Poranny WF» после прозвучавших в эфире оскорбительных высказываний в адрес украинских женщин. Об этом сообщает Polskie Radio. «Мы искренне просим прощения у всех, кого оскорбило выступление наших ведущих», — заявил председатель правления Eska ROCK Богуслав Потоньц.
            Что опять доказывает твое поверхностное мышление:)

          • Шкода:)

            А да кстати обрати внимание на результаты на радио обидно пошутили — программу закрыли, а у нас избили покалечили — и работают себе дальше как ни в чем не бывало:))

          • saysay

            читаю ваши комментарии и радуюсь, что есть у нас еще нормальные люди, которые мыслят незаангажировано.
            И уважаемы Док, Восток даже не знает, что такое Европа им настолько втюхали, что ЕС — плохо, что они только от слова начинают шарахаться. ОБратите внимание , какая мощная пиар-компания шла против ЕС.Безусловно, у всего есть + и -, но нельзя же обращать внимание только на плохое, в конце концов другие страны живут, не ноют.

          • RAA

            Правильно что всыпали, меньше лажи нести будут, при демократии можно же врать, и за это ничего не бывает.

        • RAA

          Так может в мезозой заглянем. Сражались, но постоянно их продавали их великие руководители, сыны свободного народа.

  • Док

    Вы не Януковича к миру «принуждайте», а большую часть населения Украины, которая против Евросоюза. Янукович уйдёт. А жить вам со своим грехом (стремление лучше жить, за счёт предательства родных братьев-украинцев Востока). И все эти подобострастия перед нашим исконным врагом безследно ни для вас ни для ваших детей не пройдут. Иудин грех он и есть иудин. Не дай Бог вам кончить как он. Дай вам Бог осознания и покаяния.

    • Шкода:)

      Док в твоих комментариях столько иронии, что заплакать хочется!!! По круче Бразильского сериала. По факту есть народ который вышел на протест, есть власть которая преступила грань демократии и законности. Должны быть ответственные — да, они есть???

      • RAA

        Какая демократия, где Вы её видели, в какой стране? Это как вариант перекрутить какую то лажу с пользой для себя, не для того чтоб выкрутиться, а чтобы навариться(рейтинги и т.д.) Один из примеров демократии «Эска Рок FM», извините мы так не думаем, нас так несёт.

        • Шкода:)

          Не перекручивай, польскую программу сразу же закрыли! Ты хочешь сказать, что по факту избиения не было??? И у Всех оптический обман???

          • RAA

            По факту оскорбления их в угол не поставили и лоб зелёнкой не помазали, а не передачку закрыли.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке