Первые итоги Марша миллиона — это не «оранжевая революция»

52a459714175d1-300x161 Первые итоги Марша миллиона - это не "оранжевая революция"Сегодня на центральные улицы Киева, по разным оценкам, вышли от 500 тысяч до миллиона человек. Оппозиция утверждает, что вышло именно не менее миллиона. Милиция насчитала на центральных улицах всего 100 тысяч демонстрантов (в пик акции с ее стороны вообще звучали оценки в 20 тысяч, а потом в 50 тысяч человек), хотя только Майдан, вмещающий 300 тысяч человек, был заполнен до отказа. Главное требование митингующих не изменилось — отставка президента Виктора Януковича, отставка правительства Николая Азарова и досрочные выборы Верховной Рады. Оппозиция готова сократить этот список, но для начала переговоров требует выполнить три условия: уволить правительство, освободить задержанных на Майдане и наказать виновных в разгоне мирных демонстраций. Янукович требования игнорирует и согласился лишь на помощь Евросоюза в переговорах.

Территория протеста расширяется

Сегодня оппозиция значительно расширила зону протеста, продвинувшись вглубь правительственного квартала по улице Грушевского, где расположены Кабинет министров и парламент. Демонстранты также  вплотную подошли к кордону милиции возле Администрации президента на улице Банковой. Также митингующие устанавливают палатки на углу улицы Институтской и Крепостного переулка. В целом сегодня людей в центре собралось больше, чем было в любой из дней «оранжевой революции» 2004-го.

Прозвучал сегодня и ультиматум Януковичу. «Мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные — мы идем на Межигорье», — заявил депутат партии Юлии Тимошенко  Сергей Пашинскийво главе колонны оппозиции, которая сегодня митинговала у Администрации президента на Банковой.

В МВД заявили, что депутат Пашинский «призывает штурмовать органы государственной власти». Позже стало известно, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело «по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти».

Ближе к вечеру стало известно, что неизвестные люди при поддержке депутатов партии Свобода свалили с постамента памятник Ленину на Бессарабской площади. Снести его предлагали регулярно на протяжении последних 20 лет, но киевские власти все никак не решались избавиться от монумента вождю пролетариата. Несколько раз ранее пытались разрушить, но в итоге памятник разбили только сейчас — несколько десятков неизвестных людей в масках. Они приставили лестницу, перебросили через шею памятника трос, натянули и сбросили его с постамента. В партиях Батькивщина и УДАР заявили, что снос памятника оппозиция не согласовывала и отношения к этому не имеет. Примечательно, что милиция сносу Ленина не мешала.

Что будет дальше

Сегодня стало очевидно, что Янукович не в силах или не желает сам договориться с собственными гражданами. Президент отказывается слышать митингующих и выполнять их требования хотя бы частично. В связи с этим сегодня президенту в Киев позвонил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он предложил Януковичу посредника в лице верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Янукович согласился . Эштон прибудет в Киев на следующей неделе для поиска путей выхода Украины из политического кризиса.

Однако в оппозиции убеждены, что Янукович не намерен искать мирный выход из ситуации. Лидеры протестного движения заявили, что им стали известны детали переговоров Януковича и президента России  Владимира Путинав Сочи 6 декабря. По данным оппозиции, в качестве условия предоставления финансовой помощи Януковичу в Кремле поставили условие «навести порядок» в стране, что якобы подразумевает введение чрезвычайного положения и разгон Майдана. В штабе оппозиции призвали граждан Украины в случае введения чрезвычайного положения «немедленно прибыть в Киев на Майдан Независимости для защиты Конституции, прав и свобод граждан и самой независимости Украины, сопротивляться режиму всеми доступными средствами».
ЛIГАБiзнесIнформ

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • RAA

    Зачем врать, защитники «демократии»? Наверно в месте с памятником Ленину снесли несколько улиц? И памятник, нет, не мы свалили,(Кто это!?). Великие спецы, даже знают что будет дальше.»Будем Действовать Согласно Вновь Утверждённого Плана» И что самое интересное смысл этой информации, «Одна Бабка Сказала», «якобы», «по разным подсчётам» и т.д., и что самое интересное, что это новости. Спасибо Свободе Слова. Провокаторы на уровне «бульварной «прессы». И что самое интересное, что за эти слухи нет, никто ничего не платит. Заплатим позже (-А можно стулья утром а деньги вечером.
    -Можно, но только деньги вперёд.)

  • RAA

    Одна бабка сказала,(По разным подсчётам, якобы и т.д.). Бред сивой кобылы, люблю демократию, провокация называется журналистикой.
    P.S. На данном примере.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке