АНБ отслеживает местоположение мобильных телефонов по всему миру

По утверждению газеты The Washington Post, ссылающейся на документы Эдварда Сноудена, Агентство национальной безопасности США ежедневно собирает около 5 миллиардов единиц информации о местоположении сотовых телефонов по всему миру. Что позволяет АНБ как отслеживать местоположение отдельных индивидуумов, так и создавать карту их взаимоотношений и выявлять скрытые связи.

5ff027870891df85a3cf6b28dc3bcb94 АНБ отслеживает местоположение мобильных телефонов по всему миру

Самые базовые аналитические инструменты АНБ используют дату, время и местоположение сотовых телефонов, другие вычисляют скорость и траекторию большого числа мобильных устройств, накладывая электронные данные на карты транспорта, чтобы определить вероятное время поездки и какие устройства могли при этом пересечься.

Подобно использованию шифрования и инструментов анонимизации в интернете, использование «одноразовых» телефонов, включаемых только для коротких звонков, также автоматически делает их владельцев объектами особого внимания. Например, когда новый телефон подключается к сотовой вышке, программа автоматически отмечает, какой перед этим телефон последний раз использовался поблизости.

В соответствии с совершенно секретными брифинговыми слайдами, АНБ собирает данные с 10 основных комплексов электронной разведки (SIGAD). Один из которых (STORMBREW), например, опирается на на двух неназванных корпоративных партнеров, обслуживающих оборудование АНБ, включая обновление и настройку, и собирает данные с 27 точек связи, соединяющих внутреннюю сеть одних сотовых операторов с другими.

В обширной базе данных хранится информация как минимум о нескольких сотнях миллионов устройств. Поскольку АНБ не может заранее знать, какие из данных ему могут в будущем понадобиться, оно собирает и хранит всё, что может — по некоторым подсчетам, около 27 терабайт (в два раза больше печатного собрания Библиотеки Конгресса).

На одном из внутренних брифингов АНБ в мае 2012 года сообщалось, что данные о местоположении достигли таких объемов, что стали превышать способность агентства по их приёму, обработке и хранению. В следующие полтора года АНБ занималось переходом на новую инфраструктуру, большей мощности.

При этом АНБ не собирает данные об американских гражданах, кроме случаев, когда они попадают в базу случайно (например, путешествуя за рубежом) — так как это нарушило бы американские законы.

Мобильные телефоны сообщают о своём местоположении даже когда не используются для звонков или отправки сообщений:

  • Когда мобильное устройство подключается к сотовой сети, оно сообщает о своём присутствии одной или более базовых станций, обслуживаемых операторами сотовой связи. Эти регистрационные сообщения часто включают грубое местоположение устройства на уровне города или страны.
  • Многие мобильные устройства и смартфоны используют Wi-Fi для определения своего местоположения с помощью базы данных точек подключения Wi-Fi по всему миру. Это позволяет определить местоположение с точностью до квартала.
  • Приёмники GPS, встроенные во многие телефоны, позволяют локализовать устройство с точностью до 100 и менее метров.
  • Большинство сотовых операторов также вычисляют местоположение телефонов по их расстоянию до нескольких сотовых станций.

По словам газеты, судя по документам Сноудена, возможности АНБ по отслеживанию местоположения «ошеломляющи» и в состоянии сделать усилия по обеспечению безопасности коммуникаций в значительной мере бесполезными. Ведь один из ключевых компонентов данных о местоположении, делающий их такими чувствительными — физическая невозможность сохранения конфиденциальности. Можно шифровать электронную переписку или скрывать свою личность в интернете, но единственный способ скрыть своё местоположение — отказаться от всех современных способов коммуникации и поселиться в пещере.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке