Жизнь ради сцены — в Измаиле вспоминали Вивьен Ли (фото)

5 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения великой  Вивьен Ли. Жизнь Вивиан Мэри Хартли достойна того, чтобы снять  фильм или хотя бы написать роман. Обладательница двух «Оскаров», великая актриса ХХ века, возлюбленная, мать и дочь. Судьба Вивьен богата на взлеты и падения, она настолько перевоплощалась  в свои роли, что современные актрисы до сих пор  равняются  на Вивьен.
viv-izm-2 Жизнь ради сцены - в Измаиле вспоминали Вивьен Ли (фото)

Сотрудники библиотеки им. И. Котляревского  не могли не провести в честь  великой актрисы встречу-воспоминание «Триумф и трагедия».

Библиотекарь Тамара Степаненко  рассказала о жизни и творчестве актрисы, попутно демонстрируя  видеосюжеты с Вивьен Ли. Присутствующие могли увидеть  ролик со съемок «Унесенных ветром», отрывки с фильмов  «Мост Ватерлоо», «Корабль дураков». Признаюсь, честно, от увиденного мурашки то и дело пробегали, и хочется пересмотреть все фильмы с участием Ли.

Вивиан Мэри Хартли появилась на свет 5-го марта 1913 года в семье английского офицера Эрнеста Хартли, служившего в то время в Индии. Да, именно Вивиан нарекли родители новорожденную дочь, а Вивьен она стала после первого сценического успеха. В семилетнем возрасте Вивиан отправили в монастырскую школу, где у нее и появилось желание стать актрисой.

Девушка продолжила свое образование в лондонской Королевской академии драматических искусств. Еще не закончив обучение, Вивиан вышла замуж, родила дочь. Она не оставила мечту о сцене и сумела получить роль в киноленте «Дела идут на лад». Вскоре  получает следующую роль, уже под псевдонимом Вивьен Ли. Это был спектакль «Маска добродетели», где ее впервые увидел Лоуренс Оливье. В 1936 году они вместе снимались в картине «Пламя над Англией», между ними начался роман. Еще задолго до этого Вивьен говорила, что выйдет за Оливье замуж, что и произошло в августе 1940 года.

viv-izm-5 Жизнь ради сцены - в Измаиле вспоминали Вивьен Ли (фото)

В 1937 году, прочитав роман Маргаретт Митчелл «Унесенные ветром», Вивьен решила, что обязательно сыграет в этом фильме главную роль и опять же оказалась права. После этого были роли в «Мост Ватерлоо», «Корабль дураков» и пара «Оскаров».

В 1944 году, когда на съемках фильма «Цезарь и Клеопатра» беременная актриса, поскользнувшись, упала и потеряла ребенка. У Вивьен началась депрессия, к которой позже прибавился туберкулез. В 1950 году она была помещена в психиатрическую больницу, когда вышла — подала на развод. Современники Вивьен вспоминают, что актриса  не раз повторяла, что предпочла бы короткую жизнь с Оливье, чем  длинную без него. В 53 года  лежа в своей кровати, Вивьен Ли скончалась, так и оставшись женщиной-загадкой для всего мира.

Для всех тех, кто не смог прийти на встречу, то  может полюбоваться экспозицией в честь великой актрисы, которую с таким старанием подготовили сотрудники библиотеки.

viv-izm-4 Жизнь ради сцены - в Измаиле вспоминали Вивьен Ли (фото)viv-izm-1 Жизнь ради сцены - в Измаиле вспоминали Вивьен Ли (фото) viv-izm-3 Жизнь ради сцены - в Измаиле вспоминали Вивьен Ли (фото)
Маргарита Кадацкая

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке