Измаильский политический пасьянс — у кого козыри?

Измаильский политический пасьянс - у кого козыри?Чистка в рядах «регионалов» Одесской области, которая началась с отставки мэра Одессы, уже стоила должности многим высокопоставленным чиновникам. Волна увольнений, которая поднялась в областном центре, начала достигать и  районов области. Первой жертвой стал глава Ренийского района, «жесткий» разговор с новым губернатором ждет глав Татарбунарского, Килийского и Измаильского районов.

После того как новому губернатору Одесчины Скорику удалось в Киеве получить добро на смещение с поста руководителя Одесского областного совета верного соратника Матвийчука — Николая Пундика, его сын Евгений, секретарь Измаильского городского совета решил не дожидаться, пока ему укажут на дверь. В середине прошлой недели Пундик-младший заявил о том, что уходит в отставку по собственному желанию.

В прочем через несколько дней Евгений Николаевич, отвечая на вопросы измаильских журналистов, пояснил, что окончательного решения о своем будущем он еще не принял и письменного заявления оботставке не писал. Дескать, соратники из Киева просят остаться на «передовой».

Что происходит на самом деле?

Во-первых, Измаилом никто из команды нового губернатора еще не занимался. Просто руки не дошли. Скорик «чистил» ряды своих одесских соратников, устанавливал контроль над областным советом, расставлял «своих» людей на ключевые должности в партийной вертикали. На фоне решения этих важных задач Измаил отошел на второй, а возможно и на третий план.

Заявив о своей отставке секретарь Измаильского городского совета попытался сыграть на опережение. Цель этого хода — чтобы ненароком новое руководство области не подумало, что он намерен, «сопротивляется», это закончилось бы для Евгения Николаевича  и его окружения плачевно. «Проявив характер» Пундик-младший рисковал бы стать мишенью для показательной порки, а с учетом того, что позиции его отца существенно пошатнулись и прикрывать молодого чиновника больше некому, риски такого поведения слишком велики. Не дожидаясь даже намеков, Евгений Николаевич отрапортовал о своей готовности «идти туда куда пошлют».

По имеющейся информации, после громкого заявления об отставке, окружение Пундика и прежде всего городской голова Измаила Андрей Абрамченко, подверглись паническим настроениям. Молодой руководитель городского совета, который пользуясь покровительством высокопоставленного «родственника», держал в узде «строптивых» и состоятельных депутатов городского совета от ПР, вполне устраивает мэра. Тем более, что имея за плечами опыт чекиста, Андрей Вячеславович, вполне приноровился к нынешней политической обстановке.

Уход Пундика сулит Измаилу новый виток борьбы за контроль над депутатским большинством, который скорее всего закончится большим расколом на группы влияния. Абрамченко, в случае отставки Пундика, будет крайне непросто заставить депутатское большинство беспрекословно подчиняться ему, тем более что для «регионалов» он «чужой» и они при случае не упустят возможности припомнить мэру и выборы 2010-го года и заигрывание с «Ударом». (Депутаты  от «Сильной Украины» в Измаильском городском совете переметнулись в партию «Удар»). Поэтому существующий на сегодняшний день расклад сил в Измаильском городском совете устраивает всех —  и Пундика, и Абрамченко.

Заявление Евгения Пундика о том, что он готов остаться в Измаиле — это пробный шар, попытка прозондировать настроение нового областного руководителя. Насколько Скорик готов забыть все обиды, которые ему и в экономическом (чего стоит только один стадион «Черноморец») и в моральном плане причинила команда Матвийчка. Готов ли губернатор работать с представителями этой команды — покажет время. Но одно сегодня очевидно, судьба Евгения Николаевича будет решаться не его «киевским» друзьями, и не им самим, а именно новым губернатором Одесской области, сегодня все козыри в его руках.

В прочем даже если секретарю Измаильского городского совета и удастся усидеть в своем кресле, его позиции серьезно пошатнутся. С отставкой отца Пундик потерял гарантированную неприкосновенность со стороны силовых структур, возможность решать важные и для города, и для себя «вопросы» в области. При этом за годы своего пребывания на должности  он сумел нажить себе влиятельных врагов и внутри «Партии Регионов», и за ее пределами. Все это существенно сужает пространство для маневра и может привести к непредсказуемым последствиям.

Юрий Орлов, специально для «Бессарабия Информ».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Дед Хасан

    После того как Матвийчуки — Пундики сажали в СИЗО людей из команды Скорика мало верится в то что последний это забудет.

    И про стадион Черноморец Орлов точно подметил… как говорится все вспомнится… все предьявят….!!!

  • добрый_фей

    Странно, что он еще не сбежал. Тут ему ничего хорошего не светит. Припомнят, все припомнят. Это не шуточки уровня детского сада, полез в политику — будь человеком, на сколько это возможно. А в данной ситуации, как я понимаю, никакой человечностью и не пахнет.

    • Junior

      Какая человечность, добрый_фей?!!! Где ты ее видел у мажоров?!!! Похоже, малый Пундик живет по принципу «искать, не сдаваться, найти и обосраться». Да, в общем он и не парится «искать». Папаша все найдет в лучшем виде и в клювик своему засранцу положит. А отпрыск неблагодарный даже не заморачивался папаню не компрометировать. Припомнят ему и отросшие патлы, и потертые джинсы, и трехэтажный мат, и разгуляи в барах. Ох, припомнят!

      • добрый_фей

        В том-то и дело, что не видел.
        Просто удивительно, что один человек может быть настолько гнилым и аморальным.
        Власть сводит с ума, как и безнаказанность. И это все в рамках такого маленького города, как наш. Страшно представить что творится хотя бы на уровень выше.

  • Фараон

    Все они как были у своих кормушек, так и останутся, не переживайте. Их только перестрелять нужно. По другому ни как.

  • Читатель

    Юрию Орлову респект! Хорошая статья. Жги их дальше напалмом, Юрий!

  • тай

    Нормальная статья, хороший, хоть и поверхностный анализ. Юрий Орлов… Запомним… С положительной стороны!) А Пундика не будет однозначно… Зачем размусоливать? Ради лишнего абзаца?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке