Янукович и розовые очки

43787-300x214 Янукович и розовые очкиНа Банковой сняли фильм. Классическое немое кино, в лучших традициях украинского популизма. Название соответствующее – Национальный план действий-2013. 

Картину снимали по мотивам прославленного романа “Улучшение”, первые наброски которого были сделаны мастером “шльоперськои” дела еще в 1980-е годы на автобазе производственного объединения “Орджоникидзеуголь”.

Говорят, что автор упомянутого украинского бестселлера, которого почему-то так и не признали мировые литераторы, также принимал активное участие в съемках фильма и внимательно следил за тем, чтобы “киношники” придерживались сюжетной линии его романа.

Сам “художник”, к сожалению, не смог снять кино – сказалась отсутствие опыта в режиссуре. Поэтому над лентой работали преимущественно его ассистенты. Несмотря на их молодость, они уже не впервые создают картины национального масштаба, используя последние новинки отечественной фильмоиндустрии.

Большинство своих работ они снимают сугубо в 3Ж-формате. Последний фильм – не исключение. Поэтому смотреть его без специальных очков не стоит. Без них зритель не сможет почувствовать настоящую атмосферу сладкого и долгожданного “улучшения”.

Итак, две вещи, которые стоит запомнить зрителям, которые хотят ознакомиться с новой картиной творческого объединения “Семья”.

Во-первых, смотреть фильм обязательно в “розовых очках” упомянутого ТО. Очки любого другого цвета и производства не подходят.

Во-вторых, пусть бывалых киноманов не огорчает, что в прокат уже выходили фильмы с похожими названиями – “Нацплан действий-2012″ и “Нацплан действий-2011″. Это абсолютно новая лента, которая не имеет отношения к этим провальных фильмов, снятых старой гвардией.

Кроме того, зрителям может показаться очень знакомой фабула картины. Откроем небольшую тайну: сериал “Государственная активизация 2013-2014″ также был снят на основе событий в уже упомянутом прославленном романе.

ПРЕМЬЕРА

Перейдем к самой “картины”, т.е. Национального плана действий на 2013 год. Представим, что каждый украинец проснулся в 2014 году. Что он должен увидеть?

Пока идет кино, внизу экрана можно увидеть сурдопереводчика. Он, пожалуй, является агентом оппозиции. Его слова выкладываем курсивом .

Первое. В Украине появилась система эффективного бюджетного планирования. Министерства и другие распорядители бюджетных средств, планируют уже не следующий день или неделю – при удачном стечении обстоятельств, а следующие два года.

Как это собирается сделать власть, которая принимает перед каждым новым годом, почти “под елкой”, пародию бюджет, а потом по десять раз ее переписывает, понять трудно. Изменения в бюджет, как показал 2012 год, аврально вносятся даже в декабре.

Наконец, среднесрочное планирование бюджета должно заинтересовать любителей “дерибана” бюджетных средств через государственные программы.

Ведь слишком оптимистичные проекты нескольких лет бюджеты могут быть использованы на “оправдания” необоснованных программ.

Собственно говоря, большинство сегодняшних программ напоминает прокламации, под которые получают деньги в основном “свои” структуры.

Второе . Государственные гарантии будут предоставляться на более жестких условиях.

О каких условиях идет речь? В Нацплане таких “мелочей” нет. Президент поручает решить это премьер-министру и Минфину. До сентября.

Сейчас  правительство готовит программу масштабного финансирования проектов под госгарантии.

 Речь идет где-то о 50 млрд. грн., на которые могут рассчитывать и приближенные к власти бизнес-кланы, и собственно, “Семья”. Для металлургов в Госпрограмме уже предусмотрели 10 млрд. грн.

В любом случае, если компания или государственный орган имеют госгарантии, им одолжит деньги даже наиболее несговорчивый банк. Ведь долг государства – это не долг какого-то предприятия.

383666424-300x197 Янукович и розовые очкиТретье. Украина идет к “гибкому” курсу гривни и держит на низком уровне инфляцию.

С последним пунктом правительство пока справляется, но не без помощи административного давления. Относительно курса гривни, который в документе предлагается согласовывать с ее рыночными котировками, это маловероятно. Накануне выборов президента точно нужны “валютные” казусы.

Другого пути, кроме удержания национальной валюты в железных тисках НБУ, в ближайшие два-три года точно не следует ожидать. Чем обязана стабильность гривны, напомним на примере показателей золотовалютных резервов: 2010 год – 34,6 млрд грн, 2011 год – 31,8 млрд грн, 2012 год – 24,5 млрд грн.

Четвертое. Государство успешно продало Укргазбанк и АКБ “Киев”.

Кому? Банки по-прежнему не являются самостоятельными бизнесами и неплохо себя чувствуют именно благодаря статусу государственных, а их балансы не очищены от плохих активов. Напомним, на их рекапитализацию государство потратило около 13 млрд грн. Вернуть хотя бы такие деньги нереально. Зачем тогда продавать?

Пятое. В стране реформирована система социальных льгот на основе принципа “адресности” и создана Единая база получателей социальной поддержки.

Скорее всего, такая база будет создана, если сами “льготники” создадут ее на добровольных началах. По крайней мере, до конца каденции Януковича никто точно не увидит такой базы, как, впрочем, и адресной помощи.

717-300x134 Янукович и розовые очкиШестое. Государство финансирует переобучение лиц, которым за 45 лет, для поддержания их конкурентоспособности, и удерживает молодых работников в селах.

Любое лицо, которое было в селе, знает, что задерживаются на малой родине единицы. А о переобучения пожилых людей – это почти невозможно физиологически, и бессмысленно. Страна ежегодно получает десятки тысяч выпускников вузов, которым не хватает работы. ”Мы хоть что-то сделали”, – это не аргумент.

Седьмое.  С бизнесменов государство не взимает сбор за регистрацию предприятия, и они могут регистрировать фирму через электронную почту без очередей под кабинетами чиновников. Получение разрешительных документов стало приятным моментом.

Восьмое. Инвесторы табуном бегут в Украину. Государство разработало Концепцию развития государственно-частного партнерства в Украине на 2013-2018 годы. А Верховная Рада приняла соответствующую Стратегию. Инвесторы вздохнули спокойно.

На самом деле об иностранных инвесторах не стоит даже мечтать. Благодаря этому механизму олигархи получат контроль над предприятиями государственной собственности, которые нельзя приватизировать обычным путем. В частности, это порты , которые разделят между собой Александр Янукович и Ринат Ахметов.

Девятое.   Гостаможслужба сократила количество отзывов товаров до 5%, и никто больше на завозит в Украину импортную продукцию по “серым” схемам.

Чтобы сократить обзоры на 5%, не надо принимать решение президента. Достаточно просто это делать. А вот что это положит конец “серым” схемам – это действительно чудо.

Десятое. Зерновых трейдеров и сельхозпроизводителей освободили от “поборов” Держсильгоспинспекции, поскольку это ведомство ликвидировали. И оно уже не собирает для сомнительных структур по доллару с каждой тонны, вывезенного из Украины зерна.

А работники ГАИ уже не сидят под кустами, ожидая очередную “сотку”.

Одиннадцатое. На всех товарных рынках Украины появилась конкуренция. Ни в металлургии, ни в химпроме, ни где-либо нет монополии. Даже рынок ритуальных услуг – и тот уже придерживается принципов экономической конкуренции.

Наконец, наличие в этом специфическом секторе проблем “конкурентного” характера – это сюрприз. Однако авторы Нацплану, вероятно, лучше знают эти вещи, если посвящают этому вопросу отдельный пункт. Наверное, в ближайшее время ритуальные услуги будут наиболее востребованными.

Двенадцатое. Административные услуги предоставляются в специальных Центрах по принципу “единого окна”. В тех учреждениях можно оформить что угодно: от загранпаспорта до земельного участка.

В Украине “единое окно” работает уже десятилетиями, но не как в Грузии. Единая форма “единого окна”, которая работает в государстве, – это знакомство. Даешь деньги – и через час приносят документы. Без сумасшедших очередей, заполнения ненужных бланков, без “честного” инспектора. Интересно, что имел в виду Янукович?

141108-8-300x187 Янукович и розовые очкиТринадцатое. Автомобилисты всем довольны: дорожное движение улучшилось, пробок почти нет. Машины, полученные по наследству, можно продавать без перерегистрации, а оформлять договоры купли-продажи можно прямо в подразделениях МВД.

Это действительно комфортно, но торопиться не стоит. Оформление в органах МВД означать лишь одно: продавцу придется платить больше налогов, а покупателю – “светить” свои доходы перед государством. Или же договариваться с милиционерами, чтобы указать пониженную стоимость автомобиля.

В предыдущие годы многочисленные биржи позволяли купить-продать авто за небольшую сумму, и оплатить небольшие налоги, в частности, плату в Пенсионный фонд и пошлины. Никто не против пенсионеров, но почему-то правительства всех времен хотят собирать с автовладельцев все больше денег, не обеспечивая вместо этого достойные дороги.

Четырнадцатое. Национальные стандарты гармонизированы с европейскими.

А как же интеграция с Россией? Как же Таможенный союз?

Пятнадцатое. После внесения миллионной правки к Налоговому кодексу этот документ стал лучшим другом мелкого и среднего бизнеса. Олигархи наказаны из-за отмены налоговых льгот и введение трансфертного ценообразования .

Налоговики своевременно возмещают налог на добавленную стоимость, и предприниматели уже не могут вспомнить, когда задерживались платежи. Эйфория нарастает.

В свое время Налоговый кодекс предусматривал, что главную нагрузку по налогам будут нести население и мелко-средний бизнес. Крупные компании должны быть неприкосновенны.

Законопроект о трансфертном ценообразовании намекает, что все перевернется с ног на голову. Вряд ли это правда. Ранее за счет принятия закона планировали собирать 20 млрд. грн. в год, теперь – 0,5 млрд. грн.

К тому же правительство планирует вернуться к прогрессивной ставке налогообложения физлиц: люди, заработавшие больше, будут платить большие налоги. В свое время эта практика оказалась неэффективной из-за уклонения, однако ее возвращают.

О каких же налоговых улучшениях идет речь? Олигархи, как и раньше, не платят налоги.

892636_3-300x240 Янукович и розовые очкиШестнадцатое. Государство создало единый орган для расследования экономических преступлений — финансовую полицию. Бизнесмены и чиновники радуются: появление структуры позволило избежать дублирование функций по расследованию экономических преступлений.

Теперь предприниматели свободные, на их детища уже не жмут по очереди несколько государственных контрольных органов – КРУ, налоговая милиция, ОБЭП. Финансовые полицейские, в отличие от своих предшественников, действуют сугубо в рамках закона – 95% времени расследуют дела, касающиеся государственных закупок.

Страна процветает. Инвестиционная привлекательность зашкаливает. Первое слово украинских детей уже не “мама” или “папа”, а “бизнес”.

Украина отказываются включать в международные рейтинги ведения бизнеса, конкурентоспособности и инновационных стран из-за того, что абсолютно у всех она демонстрирует лучшие показатели в мире.

По финансовой полиции – очень интересно. С одной стороны, президент подписывает положение о Миндоходив, в составе которого есть налоговая милиция. С другой – пункт о полиции остается в плане. Раздвоение личности, не иначе.

Семнадцатое. Украина заключила Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В Брюсселе уже каются, что не сделали этого раньше, и почти не вспоминают о репрессиях власти против бывших чиновников. Россияне завидуют украинцам.

Восемнадцатое. Киев добился существенных уступок в торговле со стороны участников ВТО, 99% которых открывают границы для украинских товаров. Члены даже и не вспоминают о дискриминационных пошлинах на импортные автомобили.

Немцы, французы, англичане, американцы и японцы уже думают, как приобрести украинские авто, и записываются в очереди.

Хорошие отзывы о Forza победно ходят. Немцы бросают мерседесы на обочине шоссе, чтобы приобрести легендарную переработку китайского шедевра.

IMG_2126-300x140 Янукович и розовые очкиДевятнадцатый. Продолжается реформа ЖКХ. Власть делает первые шаги на пути обеспечения рентабельного функционирования и инвестиционной привлекательности сектора. Внедрены льготы и субсидии для малоимущих. Долги по коммунальным расчетам уменьшились втрое.

Государство вложило миллиарды в счетчики и трубы теплотрасс. Ринат Ахметов хлопает в ладоши: ему разрешили повысить тарифы на “коммуналку” и ничего не вкладывать в обновление теплотрасс.

Газовики Фирташа поставляют все меньше газа за все  большую цену. Пенсионеры берут льготные кредиты в ПУМБ и “Надра”, чтобы оплатить коммуналку.

Двадцатый. Транспортный коллапс Украине уже не угрожает. ”Укрзализныцю” реформировано, непрофильные объекты государственной компании купили крупные бизнес-группы. Последний актив – машину ГАЗ-24, на которой возили бывшего руководителя УЗ, приобрела группа СКМ.

Качество обслуживания пассажиров на высшем уровне: пассажирам на ночь проводники читают сказки и поют колыбельную. Зарплата персонала железной дороги не уступает заработкам IT-специалиста. «Зайцы» исчезли.

Государство купило 200 пассажирских вагонов. Предполагается, что в десять раз больше приобретет и новый инвестор, который согласился работать с пассажирскими перевозками, несмотря на их убыточность.

Стали более доступными авиаперевозки. Сбылась мечта бывшего главы Мининфраструктуры: иностранные “лоу-косты” спорят за право работать на украинском рынке и ведут информационные войны.

Александр Янукович и Ринат Ахметов пьют шампанское. Наконец они поделили “Укрзализныцю” и порты. Переехать из Киева в Донецк стоит 1 тыс. долл., но пассажиры счастливы перелет самолетами Игоря Коломойского стоит 3 тыс долларов. Янукович канонизирован христианами, мусульманами и иудеями.

Двадцать первый. В Украине появился рынок земель — прозрачный и справедливый. Электронный земельный кадастр доказал толком, так и не открыв всех владельцев земельных наделов по закону “О защите персональных данных”.

Китайцы потирают руки. Они являются владельцами черноземов и выращивают на них огурцы, чеснок и пшеницу. Наконец Украина получила работающий агросектор и крупные экспортные поступления от китайских заказчиков.

THE END

***

Перечисленные “эпизоды” – это вопросы, предусмотренные в Нацплане 2013 года. Власть обещает все это сделать, однако есть большие сомнения, что хотя бы половина обещаний будет выполнена. Без розовых очков здесь не обойтись.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке