Памятник Пушкину в Измаиле

default46 Памятник Пушкину в ИзмаилеОбщественность приступила к изготовлению проектной документации и сбору благотворительных взносов. В начале года с идеей установки в нашем городе памятника Пушкину инициативная группа измаильчан в составе депутатов городского совета, музейных работников и журналистов Издательского дома «Курьер» обратилась к городскому голове Андрею Абрамченко.

За установку памятника поэту высказалось 95 % опрошенных измаильчан. Нас поддержали многие известные горожане, среди них — руководители предприятий и учреждений, представители религиозных конфессий, депутаты городского совета, почётные граждане города, представители науки и культуры. Вдохновлённые поддержкой городской общественности, инициаторы идеи заручились согласием принять участие в реализации проекта известного одесского скульптора Александра Токарева, который является автором памятников Леониду Утёсову, Вере Холодной, скульптуры жене моряка на Одесском морвокзале, установленных в областном центре.

К слову сказать, Александр Токарев является и автором памятника Александру Пушкину, который установлен возле Одесского музея поэта на ул. Пушкинской, 13. Признанный мастер настолько увлёкся идеей, что в течение короткого времени на безоплатной основе создал эскиз будущего памятника в нашем городе. Вслед за этим измаильский архитектор Анна Блошенко (предприятие «Еленсан») тоже на безвозмездной основе подготовила проектное предложение по установке памятника на улице Пушкина, справа от центрального входа в музей Суворова.

 Недавно оно стало предметом обсуждения на заседании архитектурно-градостроительного совета. Здесь было рассмотрено сразу несколько предложений. Впрочем, окончательное решение по месту установки памятника пока не принято. Однако, на наш взгляд, вариант, предложенный автором эскизного предложения и поддержанный главным архитектором города, инициативной группой и директором музея А. В. Суворова, со всех точек зрения представляется более предпочтительным.

 По замыслу скульптора Александра Токарева, измаильский памятник должен быть «прикасаемым» — установленный практически вровень с пешеходной зоной, он должен быть доступен для горожан и гостей города. Подобно одесскому памятнику Утёсову, к нему будет можно подойти вплотную, присесть на бронзовое кресло, сфотографироваться. Немаловажно, что его предлагается установить в старой части города, на улице, носящей фамилию великого поэта. Рядом — музейное учреждение, посещаемое экскурсантами и расположенное в старом особняке. По другую сторону располагается «Книжный дворик».

Ещё одним аргументом в пользу такого предложения выступает наличие на здании музея Суворова камеры видеонаблюдения, которая направлена как раз на место установки будущего памятника, что немаловажно для его сохранности. А благодаря реконструкции расположенной поблизости автобусной остановки эта территория будет хорошо освещена. Окончательное решение по месту установки памятника в ближайшее время должны принять градостроительный совет, а затем — исполком городского совета. А пока все неравнодушные горожане могут принять участие в обсуждении проблемы.

 УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ! Учитывая сложную финансовую ситуацию в городе, отливку бронзовой скульптуры и установку памятника предполагается осуществить за счёт пожертвований горожан, предприятий и организаций. Сообща нам предстоит собрать в переводе на иностранную валюту порядка 100 тыс. долларов США. Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность сделать наш город краше, совершив благотворительный взнос на сооружение памятника великому поэту в Измаиле. Приняв участие в реализации народной инициативы, мы сможем продолжить славные традиции меценатства, которым Измаил славился в XIX веке.

Тогда на пожертвования горожан в городе строились учебные заведения, церкви и памятники, и каждый горожанин знал, что поспособствовал процветанию своей малой Родины. Для сбора пожертвований зарегистрирован благотворительный фонд «Союз содействия социальному развитию» (пр. Суворова, 77, тел. 7-50-30). Банковские реквизиты для перечисления средств: Получатель: Измаильский ГБФ «СССР» Код: 38326738 Расчётный счёт: 260003190001 МФО: 328890 в ФАБ «Південний» г. Измаил Назначение платежа: благотворительный взнос на сооружение памятника А. С. Пушкину в Измаиле. Средства на сооружение памятника уже начали поступать.

Первыми жертвователями стали Измаильский городской голова Андрей Абрамченко, а также измаильчане Александр и Дмитрий Ободовские, Вячеслав Пец, Сергей Лапшин, Ольга Тирон, Андрей Литвин, Лариса Гончаренко, Ольга Денисова, Оксана Картельян, Владимир Кувшинский. Мы обещаем держать читателей в курсе того, как пополняется «народная копилка». А о ходе реализации проекта и его итогах будет издан красочный альбом. В нём, помимо прочего, будут упомянуты имена всех жертвователей на сооружение памятника.

Инициативная группа

  • Deka1979

    А, кроме сбора на памятник Пушкину (великий поэт — полностью согласен ) в сумме 100000 у.е.  других проблем в городе нет? В часности детский дом, больницы, школы и т.д.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке