Специалисты   Национальной службы посредничества и примирения предпринимают все возможное, чтобы предупредить возникновение трудовых конфликтов, не доводить их до крайней стадии, когда мирное, несудебное, урегулирование становится невозможным. Сегодня служба функционирует как одна из передовых в Европе систем досудебного разрешения конфликтов в сфере труда.

Случаи нарушения норм трудового законодательства, которые являются причиной возникновения как индивидуальных, так и коллективных трудовых споров, возникают довольно часто. Специалисты Национальной службы посредничества и примирения могут участвовать в разрешении коллективного трудового спора (конфликта) на всех его стадиях.

Решения Национальной службы посредничества и примирения имеют рекомендательный характер и должны рассматриваться сторонами коллективного трудового спора (конфликта) и соответствующими центральными или местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления.

Действующие в законодательстве Украины правовые принципы при разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов) позволяют защищать права как работодателей, так и трудовых коллективов.

Наш корр.