С целью прекращения противоправной деятельности организованных преступных групп, предотвращения применения их в преступных целях, исключения из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, на территории Одесской области с 25 апреля по 05 мая текущего года  проведена целевая, оперативно-профилактическая операция под условным названием «Оружие и взрывчатка».

За десять дней отработки правоохранители зафиксировали 36 фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и холодного оружия. В частности, из незаконного оборота изъято 124 единицы огнестрельного оружия,  из которых 118 пистолетов, 3 единицы самодельного оружия, 3 обреза, 2 гранаты и  запалы к ним, около 300  боеприпасов разного калибра, 450 гр. взрывчатки и 2 артиллерийских снаряда.

По выявленным фактам возбуждено 17 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

В целом с начала года, по результатам противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, органами и подразделениями  ГУМВД возбуждено 224 уголовных дела по признакам ст. 263 УК Украины. С незаконного оборота изъято 166 единиц огнестрельного оружия.

Напоминаем, незаконное хранение огнестрельного оружия является уголовным преступлением. В соответствии со ст.263 УК Украины ношение, хранение, приобретение, изготовление, или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного), боеприпасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения  влечёт за собой ответственность в виде  лишения  свободы на срок от двух до пяти лет.

Вместе с тем гражданин, который добровольно сдал указанные предметы, хранящиеся у него незаконно, освобождается от уголовной ответственности.

ОСО ГУМВД Украины в Одесской области